您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

高大上!之江实验室来了 将以大数据和云计算为基础

发布时间: 2017-09-01 08:51:38 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

QQ浏览器截屏未命名.jpg

  浙江省政府官网发布《浙江省人民政府关于成立之江实验室的通知》

  浙江在线9月1日讯(浙江在线记者 曾杨希)建设创新强省,近日,浙江省政府官网发布《浙江省人民政府关于成立之江实验室的通知》。

  根据通知,将我省将加快推进网络信息国家实验室创建工作,积极探索一条从人才强、科技强到产业 强、经济强、国家强的发展新路径,省政府决定成立之江实验室。

  在总体目标上,之江实验室以国家目标和战略需求为导向,打 造一批世界一流的基础学科群,整合一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术 成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展,积极争创 网络信息国家实验室。

  在主攻方向层面,之江实验室瞄准国家实验室布局领域以及国 家实施重大科技专项的重点领域,立足我省现有的科研基础与优势,聚焦网络信息技术前沿,以重大科技任务攻关和大型科技基础 设施建设为主线,以大数据和云计算为基础,以泛智能、强实时、高 安全为抓手,以未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安 全、无障感知互联、智能制造技术为方向,开展重大前沿基础研究 和关键技术攻关,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动 和深度融合。

  此外,根据通知,之江实验室将按照“一体、双核、多点”的架构组建,即以省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立的之江实验室为一体,以浙江大学、阿里巴巴集团为双核,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为多点的组织架构。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有