您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

原创民族歌剧《呦呦鹿鸣》即将唱响杭城

发布时间: 2017-09-15 15:20:21 来源: 浙江在线 记者 刘慧 通讯员 房炜

W020170914479104430932_600.jpg

  歌剧《呦呦鹿鸣》剧照

  浙江在线9月15日讯(浙江在线记者 刘慧 通讯员 房炜)9月15日,记者从宁波市演艺集团在杭州剧院的发布会现场获悉,由宁波市演艺集团、宁波交响乐团共同制作演出,宁波大学、宁波教育学院、宁波老年大学合唱团共同参演的原创民族歌剧《呦呦鹿鸣》将参加浙江省迎接党的十九大优秀作品展演,于10月9日、10月10日献演杭州剧院。

  民族歌剧《呦呦鹿鸣》讲述的是中国中医药科学家,2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发明青蒿素的故事,也是第一次以女科学家为主要人物形象进行的歌剧作品创作,是一部叙事性的民族歌剧,虽然屠呦呦是高不可及的诺贝尔奖获得者,但她的故事实实在在发生在我们身边;虽然她是了不起的科学家,但她追求梦想的执着和努力攀登的精神是现代人都应该学习的榜样。整个歌剧从屠呦呦的生活和工作情节入手,通过父女、夫妻、同事之间的对唱、重唱,展示出老一辈科学家追求真相的梦想与执着,让音乐深入揭示人物之间的情感及矛盾冲突,使整个故事更有张力和感染力。

  该剧由孟卫东作曲,咏之、郭雪编剧,廖向红导演、朱曼指挥,邓一江为艺术监制、戴延年任舞美设计,胡耀辉任灯光设计,已列入浙江省、宁波市精品工程扶持项目。

  屠呦呦是浙江人的骄傲。获得诺贝尔医学奖后,习近平总书记在元旦致辞和李克强总理在政府工作报告中均提到屠呦呦。宁波作为屠呦呦的故乡,有责任和义务来宣传推广屠呦呦。2015年12月份,宁波市演艺集团有限公司受邀,赴瑞典为屠呦呦领奖之行系列活动演出,见证了中国科学的荣耀。2016年初,宁波市演艺集团赴北京召开2016年度精品剧目的选材和创作策划会议,与北京专家达成一致意见,决定创作屠呦呦题材舞台艺术作品——民族歌剧《呦呦鹿鸣》。2016年10月,《呦呦鹿鸣》定稿,开始进行创排,一年之后,《呦呦鹿鸣》终于要在舞台上尽情歌唱了。“屠呦呦是我们浙江人的骄傲,作为家乡人在演唱表演的时候那种自豪感是油然而生的。”屠呦呦的饰演者之一吕薇说。

  今年5月底6月初,歌剧《呦呦鹿鸣》在宁波首演之后,不仅赢得了国内专家学者的一致好评,还在宁波市引起了较大的反响,应观众要求,7月又进行了第二轮演出。之后,在专家学者的建议下,剧组又对该剧精心打磨,使得故事节奏加快,剧情更加紧凑,更具有可看性。该剧已被入选浙江省献礼“十九大”十大展演精品剧目之一, 10月9日、10月10日杭州的演出,将由著名歌唱家吕薇领衔主演。接下来,该剧还将参加10月31日的上海国际艺术节、北京展演等,通过展演屠呦呦女士几十年专注研究最终实现中国梦的故事将在国内外形成重要影响力,也将成为打造文化浙江一张响亮的名片。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有