您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

国际院士论坛②丨高文:浙江发展智能制造具有资本优势

发布时间: 2017-09-20 07:24:48 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 朱婧

微信截图_20170919162125.png

高文正在分享杭州城市大脑

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 曾杨希 朱婧)以“智能制造”为主导的第四次工业革命(工业4.0),正在以前所未有的速度影响着社会发展。

  9月19日,主题为“创新驱动、智能制造、转型发展”的工业4.0与中国制造2025国际院士论坛将在义乌举行,来自中国、加拿大、澳大利亚等国的五位院士齐聚论坛。

  中国工程院院士高文的主要研究领域为人工智能应用和多媒体技术,侧重于计算机视觉、模式识别与图象处理、多媒体数据压缩、多模式接口、以及虚拟现实等的研究。

  论坛上,他以杭州城市大脑为例,分享了解决城市交通问题的可能。

  2016年,杭州·云栖大会上,杭州市政府推出“城市大脑”智慧城市建设计划。以交通为例,数以百亿计的城市交通管理数据、公共服务数据、运营商数据、互联网数据被集中输入杭州城市大脑。

  记者了解到,高文也参与了这一项目建设,目前这一“城市大脑”正在建设中。以后,通过城市大脑,杭州每个路口红绿灯设置为多长时间通行效率最高、哪些路口应该禁止左转、公交车辆和线路如何调度更为合理等问题将获得更“聪明”的解决方案。

  在高文看来,把遍布城市的摄像头打造成城市的“慧眼”,是实现智慧城市建设的重要一环。

  高文认为,现在得监控系统并不智能,具有存不下、看不清、找不到的三大技术挑战问题。解决这些挑战,需要让目前城市中“一个摄像头只有一个功能”变成“一个摄像头拥有多个功能”,未来还要对数字视网膜摄像机进行硬件更新,并大规模铺设应用。

  此外,对于“智能制造”这一话题,高文认为浙江发展智能制造具有优势:“智能制造对于资金和技术的要求特别高,只能在资本充盈的地方才能实现,而浙江民营资本发达,在这方面具有优势。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有