您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

国际院士论坛④丨澳洲女院士:大规模物联网需要5G技术

发布时间: 2017-09-20 07:24:50 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 朱婧

微信图片_20170919210133.jpg

澳大利亚国家工程院院士Branka Vucetic在做分享

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 曾杨希 朱婧)以“智能制造”为主导的第四次工业革命(工业4.0),正在以前所未有的速度推动社会发展。

  9月19日,论坛主题为“创新驱动、智能制造、转型发展”的工业4.0与中国制造2025国际院士论坛在义乌举行,来自中国、加拿大、澳大利亚等国的5位院士亮相论坛。

  澳大利亚国家工程院院士Branka Vucetic介绍了工业物联网中的无线通信网络关键技术以及下一代5G网络的工业应用。

  Branka Vucetic介绍,物联网由3个关键功能组成:物理系统、通信网络、数据中心或云。其中,通信网络是物联网的关键技术。

  她认为,当物联网应用到工厂领域,将提高生产力和效率,实现更好的资产管理、降低成本以及触发新的商业模式。

  目前,要实现大规模的物联网,2G、3G和4G蜂窝网络是最佳候选,但是,它们不能支持广域物联网所需的大量连接。

  Branka Vucetic表示,目前,新的蜂窝网络5G技术可提供网络解决方案。和传统的2G、3G和4G蜂窝网络相比,5G不用为每个物联网应用一个单独的网络建设,分类上,将分通信应用;在智慧城市、物流、计量等领域的应用;在农业及其他服务领域的应用,比如工厂、智能电网和远程机器人手术。

  同时,Branka Vucetic还表示,她的团队正在建立一个灵活的混合网络的物理平台。该平台将可以模拟各种网络拓扑结构的测试,包括孤岛微电网并网,专用嵌入式网络等。

  此外,如何才能把基础研究变成工业应用,她认为,可分阶段实现这一过程,首先要加强企业各高校的产学研结合,然后各企业之间也应该建立起跨行业的合作关系。同时,基础研究需要实现标准化,才能实现量产。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有