您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

国际院士论坛① | 加拿大M.Jamal Deen:智能传感器的未来不可估量

发布时间: 2017-09-20 07:24:45 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 朱婧

微信截图_20170919154957.png

  M.Jamal Deen接受记者采访

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 曾杨希 朱婧)以“智能制造”为主导的第四次工业革命(工业4.0),正在以前所未有的速度影响着社会发展。

  9月19日,主题为“创新驱动、智能制造、转型发展”的工业4.0与中国制造2025国际院士论坛将在义乌举行,来自中国、加拿大、澳大利亚等国的五位院士齐聚论坛。

  加拿大皇家科学院院长、院士M.Jamal Deen是微纳电子及其应用技术领域的科学家,也是加拿大电子信息领域的领军人物,主要研究方向为微纳电子学、生物光电子学、电子器件建模和物理、柔性电子器件等。

  论坛上,M.Jamal Deen院士介绍了其团队的研究领域与成果,并做了题为“智能传感器与物联网研究,趋势与机遇”的演讲。

  M.Jamal Deen院士表示,随着物联网的发展,智能传感器在医疗健康、工业自动化、家居生活等领域的应用也日渐成熟。

  在智慧城市领域,智能传感器所积累的有效数据可以帮助提供更安全、清洁的因饮用水。

  在家居生活领域,智能传感器也将发挥巨大作用。人们往往忽略了睡眠质量对人体健康的重要性。M.Jamal Deen院士及其团队研制了用于监测深度睡眠质量的智能镜子,用于分析人们睡眠时的心跳、呼吸、血氧等数据,并通过相关设备调节室内温度、光线、氧气等。

  M.Jamal Deen院士认为,智能传感器在物联网发展过程中将发挥越来越重要的作用。对中国而言,智能传感器可以在一带一路建设中实现对货物的实时追踪。随着传感器应用越来越广泛,普通的移动设备也配备了很多的传感器工具。

  “未来的几年中,物联网与智能传感器将实现爆炸式的增长,到2020年,会有200亿个设备通过物联网进行连接。” M.Jamal Deen院士对物联网和智能传感器的未来十分看好。在采访中,他告诉记者,在他的参观访问中,中国的众多工厂令他印象深刻,同时,这些工厂的研发人员多致力于与高校学者合作,从而解决生产中的实际问题。他相信,这样的合作模式对物联网和智能传感器的应用有很大帮助。

  对于智能传感器的演变,M.Jamal Deen院士提出了自己的看法。传感器设备将会越来越小,未来,首先是可穿戴设备的基于。设备将越来越小,甚至可把它植入到体内,而这就是技术的力量。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有