您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

国际院士论坛③ | 信息通信专家梁中明:移动物联网让交通更智慧

发布时间: 2017-09-20 07:24:52 来源: 浙江在线 记者 朱婧 曾杨希

WechatIMG493.jpeg

  浙江在线9月19日讯(浙江在线记者 朱婧 曾杨希)以"智能制造"为主导的第四次工业革命(工业4.0),正在以前所未有的速度影响着社会发展。

  9月19日,主题为"创新驱动、智能制造、转型发展"的工业4.0与中国制造2025国际院士论坛在义乌举行,来自中国、加拿大、澳大利亚等国的5位院士参加论坛。

  梁中明教授系著名国际信息通信专家,长期致力于物联网特别是车联网以及无线通讯等方面的研究,现为加拿大皇家学院院士、加拿大皇家科学院、工程院两院院士,曾获IEEE温哥华分会百年纪念奖和UBC Killam研究奖。

  论坛上,梁中明教授将演讲内容聚焦于"工业4.0时代的移动物联网",并重点介绍智慧交通的发展与趋势。

  梁中明教授表示,作为智慧城市的重要组成部分,智慧交通会随着城市化水平的推进而快速发展。

  随着经济社会发展,交通拥挤、交通管理、环境污染、能源短缺等问题也成为各国面临的共同困扰。在此背景下,把交通基础设施、交通运载工具和交通参与者综合起来系统考虑,充分利用信息技术、数据通信传输技术、电子传感技术等多项高新技术的应用,以新的方式呈现人、车、路之间的相互作用关系。而车联网就是物联网在智能交通领域的运用,更是智能交通系统的重要组成部分。

  虽然梁中明及团队已研究车联网等领域多年,但他表示要形成成熟的智能交通系统仍有一些困难之处需要解决。无论是对无线电技术的高要求,还是需要物联网、大数据、云计算等提供强大的支持,智能交通系统的全方位应用势必需要全面的技术支撑。

标签: 智能交通系统;智能制造;浙江;皇家;电子传感技术;交通基础设施 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有