您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

我省确定国家科技成果转移转化示范区首批示范单位

发布时间: 2017-09-26 18:23:26 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

20141201113037730.jpg

首批示范单位德清。

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 袁玲玲)突出创新强省,我省始终把科技成果转化作为“第一工程”。近日,浙江省科技厅下发通知,确定了湖州德清县等6个县(市、区)、浙江大学等7家高校(院所)和浙江星星科技股份有限公司等19家企业(机构)为我省国家科技成果转移转化示范区首批示范单位。

  2016年11月,科技部批复浙江省建设国家科技成果转移转化示范区。今年6月,《浙江省建设国家科技成果转移转化示范区实施方案(2017—2020年)》出台,其中明确加强试点示范。

  今年8月19日, 浙江省推进科技成果转移转化工作推进会上,浙江省科技厅就与湖州德清县等6个县(市、区)政府签订了科技成果转移转化示范工程工作任务书,推动地方先行先试,探索形成一批可复制、可推广的科技成果转化机制和模式。

  不少示范单位有着良好的科技成果转化基础。以德清为例,相关负责人介绍:“今年1至7月,全县实现技术交易额2.07亿元,新增拥有知识产权企业98家,建成科技园区9万平方米,实施科技成果转化企业91家。”

  成为示范单位是一种“荣誉”,也是一份“责任”。根据工作任务书,德清县将完成构建成果转化信息汇交体系、成果转化市场服务体系、科技成果转化实施体系、成果转化金融助推体系等主要任务。到2019年,将力争实现技术交易额7亿元以上,实施成果转化的规上工业企业70%以上。

  省科技厅相关负责人介绍,首批示范单位以“市场主导、政府引导,改革创新、先行先试,开放发展、融合共享”为原则,将聚焦科技与经济紧密结合,把科技成果转化作为第一工程,努力建设成为具有特色的科技成果转移转化示范县(市、区)、高校(院所)和企业(机构),探索形成一批可复制、可推广的科技成果转化机制和模式,为我省打造全国一流的科技成果交易中心和面向全球的技术转移枢纽作出重要贡献。

  我省国家科技成果转移转化示范区首批示范单位名单 

  1、县(市、区):6个

  德清县

  嘉善县

  杭州市萧山区

  新昌县

  温州市瓯海区

  宁波市镇海区

  2、高校和科研院所:7家

  浙江大学

  杭州电子科技大学

  浙江工业大学

  浙江理工大学

  浙江省农业科学院

  浙江清华长三角研究院

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所

  3、企业和科技中介机构:19家

  浙江星星科技股份有限公司

  浙江天地环保科技有限公司

  中电海康集团有限公司

  浙江菲达环保科技股份有限公司

  浙江京新药业股份有限公司

  横店集团联宜电机有限公司

  浙江水晶光电科技股份有限公司

  超威电源有限公司

  江山欧派门业

  浙江万安科技股份有限公司

  信质电机股份有限公司

  浙江新东港药业股份有限公司

  浙江省科技开发中心

  温州市科技合作交流中心

  浙江省伍一技术有限公司

  金华市科学技术开发中心

  杭州科畅科技咨询有限公司

  萧山区科学技术服务中心

  银江孵化器股份有限公司

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有