您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙江省科技创新载体推绩效考核 看看没达标会如何?

发布时间: 2017-09-29 15:02:38 来源: 浙江在线 曾杨希

201601211239054.jpg

资料图

  浙江在线9月29日讯(记者 曾杨希 通讯员 袁玲玲)省级重点实验室(工程技术研究中心)汇聚高端人才,省级企业研究院引领行业进步,省级科技创新服务平台提供专业服务……在浙江,创新载体是突出创新强省、建设科技创新体系的重要组成部分。为加强对创新载体绩效评价和管理,我省建立起有进有出、优胜劣汰的动态管理机制。

  一张网,兜住了创新载体绩效考核的重要依据。这张网是浙江省科技创新云服务平台。平台上,创新载体有哪些可开放共享仪器设备、实现了多少发明专利、提供了多少次科技创新服务等数据一目了然。同时,通过专家评价和实地抽查核实的方法,我省实现了对创新载体全方位的绩效评价和管理。

  省科技厅条件与基础研究处相关负责人介绍,通过优胜劣汰的方式,我省对绩效优良的创新载体会加大后续支持力度,对绩效不达标的则予以摘牌。

  以省级重点实验室(工程技术研究中心)为例,我省省级重点实验室(工程技术研究中心)每三年进行一次绩效评价,绩效指标包括人才培养与条件建设、科研活动与创新成果、公共服务与经济效益等内容,对年终考核优秀的给予每家每年30万元、连续3年的奖励。

  今年6月,我省公布了2014年至2016年省级重点实验室(工程技术研究中心)绩效评价结果。记者了解到,此次参与评价的307家省级重点实验室(工程技术研究中心)中,75%获得了优秀和良好的绩效评价结果,20%为合格,5%则得到了不合格的结果。

  获得优良评价的创新载体,为我省创新发展做出了突出的贡献。

  浙江省微生物生化与代谢工程重点实验室由浙大药物生物技术研究所和华东医药集团共建,为省级重点实验室。过去几年,实验室深化产学研合作,主持了他克莫司、纳他霉素、达托霉素等产品的研制,在生物制药领域结出累累硕果。实验室主任李永泉介绍,实验室用新技术为一家生物制药公司改造的酒石酸药品,已实现了年产值超5亿元。

  在今年6月公布的绩效评价结果中,实验室获得了优秀的考核等次。李永泉说:“省级重点实验室的优胜劣汰动态考核机制,对我们而言其实更多的是一种激励。我们需要不断努力,方能勇立创新潮头。”

  近年来,我省动真碰硬,淘汰了一批不合格的创新载体。依托于仙居县一家电子科技公司建立,浙江省某电子焊接材料工程技术研究中心由于团队人员离职、运行不善等问题,在今年公布的考核结果中,得到了不合格评价,摘掉了“省级工程技术研究中心”的牌子。

  省科技厅条件与基础研究处相关负责人说:“除了省级重点实验室(工程技术研究中心),省级企业研究院、省级科技创新服务平台等创新载体也都建立起了优胜劣汰的绩效管理机制。淘汰不是目的,而是为了让创新载体更健康地发展,形成竞争、流动、向上的良好状态。有的单位虽然现在摘牌,但如果以后他们重新运营并取得良好成效,还可以再度挂上‘省级’的牌子。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有