您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

潘建伟对话青少年:坚持做喜欢的事情总会有收获

发布时间: 2017-10-28 21:44:32 来源: 浙江在线 记者 郑文 曾杨希

微信图片_20171028213719.jpg

活动现场,潘建伟和对话青少年合影

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 郑文 曾杨希)“学物理,本质上是教会你处理事情的一种建模能力。科学研究需要一代一代传承下去,真正的希望还是属于你们年轻人。”10月28日,2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会在北京举行。浙江籍科学家、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士、2017未来科学大奖物质科学奖获奖者潘建伟与青少年进行对话,分享经历,解答疑惑,给他们上了一堂有关科学和未来的公开课。

  潘建伟的开场白是从自己的童年趣事说起的。他出生于浙江东阳,从小在农村长大,个性调皮、爱捣蛋,童年过得简单而有趣,后来上大学选择物理专业也是因为物理对自己来说简单而奇妙。

  “我想了很多年,1992年我的本科论文就是想证明爱因斯坦的观点是对的,证明量子力学是荒谬的。到现在,25年过去了,实验过程当中反复证明量子力学是对的。到现在,我也很无奈,一直没有办法把这个理论推翻掉,或者干掉。”潘建伟笑着说,一些有用的技术就是这样慢慢被发现,慢慢产生用途。

  9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。结合“京沪干线”与“墨子号”量子卫星的天地链路,我国科学家成功实现了首次洲际量子保密通信。作为“京沪干线”项目首席科学家,潘建伟表示,量子网络与曾经的光纤网络一样,正在经历技术验证和应用示范的过程。“要让大家破解、攻击、打击它,找到尽可能多的漏洞,形成一系列标准,有了标准值后,才可以说服大家来使用。目前我们正在通过军民融合、银行、阿里巴巴数据库的数据中心传输等进行试用。”

  在量子力学的研究重镇奥地利攻读博士学位期间,潘建伟师从量子实验研究的世界级大师蔡林格,与当时身边的同学选择导师时只看重名气不一样,他的想法很质朴。“科学界是年轻人的世界,也许我可以找到很有名的老师,但是他所做的东西,可能已经与前沿有一定距离了。我当时的老师不到50岁,在国际上比较有名气,正好处于学术活跃期,我经过研究之后选择了他,也并没有太注重是哪个学校。”潘建伟给青少年提出建议,选择导师的时候不一定要看他是否特别有名,也不一定要看大学是否有名,关键是学科要真正让自己有兴趣。

  潘建伟坦言,学理论物理有一个尴尬境界,毕业后如果失业,自己养不活自己,又不能再靠父母。“我当时感到特别困惑,很多同学转业了,全干各种各样的事情去了。而我确实喜欢这个,只要肚皮能填饱,先去干这个,后来干着干着就变好了。”潘建伟说,爱因斯坦的文章对他产生了非常深远的影响,只要跟随自己内心的需求做自己喜欢的事情,最后总会有所收获。

  “开心”,是潘建伟经常挂在嘴边的两个字。不管是在农村度过的稚嫩童年,还是工作繁忙的当下,他都处于非常开心的状态。“我们东阳老家荠菜很好吃,维也纳多瑙河边有荠菜。2003年,我本来应该3月从维也纳去德国,我硬是待到7月采完荠菜之后才走。做事情一定要开心地去做。”潘建伟回忆,那次为了荠菜,他还错过了一个实验。同时,他也借此鼓励现场青少年,做事心态要好,同时要有长远目标,“要有恒心慢慢去做,做不成的时候,就下次再来。”

  潘建伟这种“童心未泯”的状态,感染了现场不少青少年。来自北京中学九年级的黄同学告诉记者,这次牺牲期中考试前宝贵的复习时间来参加论坛非常值得。“我很喜欢科学,也希望像潘教授一样快乐地投身科学,很受鼓舞。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有