您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

一项栽培技术卖出300万 省农科院的秘诀在哪里

发布时间: 2017-10-31 20:44:51 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20171031172124.jpg

  研讨会现场

  浙江在线10余31日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 邵敏)今年4月,2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会上,浙江省农业科学院研发的“桑黄高效工厂化人工袋料栽培技术”以100万元起拍,经过11轮举牌,最终以300万元成交。

  项目负责人、浙江省农业科学院蚕桑研究所博士、副研究员李有贵介绍,目前,这项培育技术已经在海宁落地,相关基地的桑黄年产量达到3到4吨。 

  农业科技成果转化不断加快,省农科院是怎么做的?

  党的十九大报告提出,加快推进农业农村现代化。10月31日,2017年中国农业科技成果转化研讨会在杭州举行,220余位来自全国农业科技战线的领导干部和专家学者参会。

  会上,浙江省农科院介绍了推进农业科技成果转化的工作经验。

  星创天地是推动农业创业创新的重要载体。2016年12月,科技部公布第一批星创天地名单,浙江省农业科学院榜上有名。

  浙江省农业科学院院长劳红武说:“在这片现代农业‘双创’新天地,省农科院以科技孵化为特色,以创业要素集聚为重点,建设方案获得省政府领导重视和支持,目前正加速推进。”

  同时,省农科院完善科技成果转化与技术转移机制;加强科技成果转化平台搭建,成立“浙江科技大市场农业科技专业市场”; 加强科技成果孵化培育,主动对接农业主导特色产业;加快技术转移人才队伍建设,成立了院技术转移中心。

  在农业科技成果转化的创新举措下,省农科院一个又一个科研成果从实验室走入田间大地。“近年来的有益探索,促进了我院科技成果的转化。2016年,全院科技成果转化总收入1.03亿元,其中以实施许可、转让等方式完成技术转让共40项,合同总金额3466万元。”劳红武说。

  近年来,浙江省委省政府高度重视科技成果转移转化工作,将科技创新列为高水平全面建成小康社会需要补齐的第一短板,将科技成果产业化作为科技创新的“一号工程”。浙江省科技厅副厅长孟小军在会上表示:“浙江深入实施创新驱动发展战略,激活‘需求端’,发挥企业转化主体作用;扩大‘需求端’,发挥高校院所主力作用;搭建‘平台端’,发挥政府部门引导作用,做强‘服务端’,完善技术中介服务体系;优化‘环境端’,打造全链条创新创业生态。”

  此外,会上还讨论了筹备成立全农业科技成果转化联盟,该联盟将联合全国农业类科研院所和大学、涉农企业等单位,资源共享、协同发展,共同提升联盟成员科技成果转化效率。中国农科院党组书记陈萌山说:“希望通过机制创新,把全国农业科技成果推广系统更加紧密地联合起来,适应创业创新的需要,适应农业供给侧结构性改革的需要,适应科技成果更高效率转化的需要。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有