您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

省水科院拉开体制改革大幕 科研人员薪酬将上不封顶

发布时间: 2017-11-03 06:52:40 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20171102180426.jpg

动员大会现场

  浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 曾杨希)党的十九大报告提出,加快建设创新型国家。深化科技体制改革。11月2日,浙江省水利河口研究院改革试点动员大会在杭州召开,我省探索院所改革的步伐不断加速。

  浙江省水利河口研究院(以下简称“省水科院”)是我省一家主要从事河口海岸、防灾减灾、水资源水环境等工作的省级科研院所,2011年,还新增了“浙江省海洋规划设计研究院”的牌子。早在今年8月,省政府正式批复《浙江省水利河口研究院(浙江省海洋规划设计研究院)改革试点方案》(以下简称《方案》),9月,省科技厅和财政厅已联合印发实施。

  《方案》中涉及组织机构管理、运行机制、人才发展机制等多项内容,将为深化科技体制改革提供经验。

  将实行理事会制度

  强化“管办分离”

  根据《方案》,在组织机构管理方面,省水科院将在单位公益属性保持不变的基础上,探索建立理事会制度。理事会由政府主管部门、院内外行业专家、职工代表等组成,负责水科院的发展规划、财务预决算、重大业务、章程拟定和修订等决策事项,并监督水科院的运行。

  党的十九大报告提出,深化事业单位改革,强化公益属性,推进管办分离。省水科院院长叶永棋水科院说:“以前,水科院作为公益性事业单位,主要是主管部门垂直管理。实行理事会制度是推进‘管办分离’的重要途径,使院所能够按照自己的意愿发挥作用,让政府、院所和企业等单位的创新需求形成有机统一。”

  此外,根据《方案》,省水科院还将深化科研体制改革,打造科研集团。目前,省水科院主要有浙江广川工程咨询有限公司和杭州定船信息技术有限公司两家院属企业。在这方面,叶永棋介绍:“我们将探索成立混合所有制企业或对现有企业进行混合所有制改造,鼓励院属企业建立新型研发机构,推动符合条件企业上市。”

  科研人员薪酬将上不封顶

  只与实际贡献挂钩

  在备受关注的人事、薪酬等方面。《方案》确定,省水科院将探索建立以岗位管理为基础的人事管理制度。制定以实际贡献为评价标准的薪酬分配制度。

  叶永棋说:“科研人员的薪酬没有封顶的规定,只跟实际贡献挂钩,希望最大程度激发科研人员的积极性。”

  同时,《方案》中还有不少关于落实创新创业政策,深化人才发展体制机制改革的内容。《方案》明确,建立依法依规适度兼职兼薪管理制度。明确科研人员经自主申请、单位同意后,可依法依规至企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬,或离岗从事科技成果转化等创新创业活动。

  “浙江省已经有相关政策鼓励事业单位科研人员离岗创业创新,我们也在推行这项工作。科研人员离岗创业创新将可保留相应职务待遇不超过5年。”叶永棋说。

  此外,水科院还将建立高层次人才收入分配倾斜制度;探索股权等中长期激励机制。叶永棋表示:“这些做法,就是为高级人才、急需紧缺人才引进和培养创造条件,促进院所创新创造、成果转化和为社会服务。”

  力争达到国内一流水平

  将为全省科研院所改革积累经验

  根据《方案》,省水科院改革试点的主要目标为,力争至2020年,年获奖成果及知识产权数达到70项以上,年合同额达到7亿元以上,总资产达到10亿元以上,具有高级专业技术职称(或硕士学历)科技人员达到600人以上,综合实力达到国内一流水平,创造条件推动科研集团部分上市。

  记者了解到,目前,水科院有各类在岗职工1300余人;其中超过1000人为科学技术人员,副高级别以上人员达到200多人。近十年,省水科院先后为省内外的9248个项目提供决策咨询、专题研究、规划设计等技术服务,累计合同额达33亿元。在取得良好经济效益的基础上,省水科院为改革试点奠定了基础。

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。浙江省科技厅副厅长孟小军认为施创新驱动发展战略,最紧迫的是要破除体制机制障碍。他说:“科研院所体制改革是科技体制改革的重要内容,也是全面深化改革的题中之义。推进省水科院的改革试点,是激发院所活力、实现更好发展的内在要求,将为全省科研院所改革积累经验。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有