您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

企业的难题科技来解决 三家企业创新挑战赛上显神威

发布时间: 2017-11-07 11:29:38 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

本发.png

浙江本发科技有限公司的一款编织机设备

  浙江在线11月17日讯(浙江在线记者 曾杨希)第二届中国创新挑战赛(浙江)正在进行中,日前,科技部火炬中心和浙江省科技厅正式发布了100项技术需求清单,并面向全国公开征集解决方案。11月至12月期间,北京、上海、浙江、西安等地也将陆续举办现场赛。

  近日,记者陆续走访多家企业发现,在转型升级的过程中,科技创新正发挥越来越重要的作用。浙江科技大市场相关负责人表示:“大赛的目的就是帮助企业找到合适的技术解决方案,促进科技成果的转移转化,让科技创新支撑现代化经济建设。”

  编织机设备寻找新技术:

  新材料能让售价提高20倍

  编织管是由不锈钢丝 、铝镁合金丝等材料编织而成的管子,日常生活中,在卫浴水暖、厨房龙头、汽车空调等地方常见其身影。

  要生产出好的编织管,则需要在其源头——编织机上不断突破。位于绍兴新昌,从事编织机设备制造的浙江本发科技有限公司(简称“本发科技“)希望通过大赛平台,寻找到新的编织机开发技术。

  本发科技研发部部长王海虎介绍,公司目前能够生产几十种编织机及配套设备,这些编织机可用于不锈钢丝 、铝镁合金丝、尼龙丝等软管的生产制造。王海虎说:“我们的产品有机运用了气动、液压等技术,领先于国内同行水平,关键部分还申请了国家发明专利及实用新型专利。”

  “虽然目前行情很好,但我们想走得更远。”王海虎说,由于行业的不断发展,企业需要借助创新寻找更多的发展机遇,于是诞生了研发新材料编制机的想法。

  “碳纤维、玄武岩纤维是制造编织管的典型新材料,质量轻、更耐压、性能更好。”王海虎表示,但是这类新材料有不同的特性,比如碳纤维有非常明显的脆性,如果采用传统的机织容易造成纤维束的损伤,降低整体性能,“因此需要开发与这类材料脆性相适应的编织装备。”

  单凭企业自身研发出新产品难以快速实现,通过第二届中国创新挑战赛(浙江),本发科技向全国广发邀请函。

  记者了解到,目前,已经有浙江理工大学相关领域的专家来“揭榜”了,王海虎对研发新技术感到很有信心。他说:“传统的编织机售价在几万到十几万一台,新材料编织机的售价能提高10到20倍。希望通过比赛,对加快产学研合作,助推我们企业转型升级,提高企业制造水平。”

益立.png

浙江益立胶囊股份有限公司的实验室

  空心胶囊寻灭菌新方法:

  解决行业共性问题

  坐落在新昌绿水群山的怀抱中,专业从事空心胶囊制造的浙江益立胶囊股份有限公司(以下简称“益立胶囊”)成立于2002年。

  小小的空心胶囊,生产起来却大有门道。益立胶囊副总经理潘银奇说:“以前觉得做胶囊就是这么回事,现在,我们要考虑产品质量的优质性和生产设备的先进性。”

  在生产领域,企业不断改进工艺,进军智能制造。目前,企业正在组织智能化溶胶车间改造、双机头全自动生产线(引进)改造和全域生产智能物联网项目技术改造。三项改造明年上半年将全部完成,对提升企业生产效率、产品质量和科学管理具有重大意义。

  企业生产的主要产品为明胶空心胶囊,正在开发研究的植物空心胶囊有植物纤维素、植物淀粉、生物多糖为主材等产品。在生产过程中,微生物控制是一个重要的质量指标。目前状况下明胶空心胶囊的生产过程,除按药品生产质量管理规范要求对生产环境、人员、物料、设备等卫生予以严格管理外,对于本身为微生物培养基的明胶物质来说,要使最终产品达到微生物限度的高质量要求尚有难度,行业中会采用添加化学防腐剂或环氧乙烷的方法或者采用物理射线灭菌的方案解决,“但前者灭菌剂难免有残留,长期或大量服用可能对人体有不良影响;后者成本高,运输不便。”潘银奇说道。

  益立胶囊拥有省级企业研发中心,现有工作人员20人专业从事空心胶囊相关科研工作。潘银奇表示:“一个筷子易折断,一把筷子折不断。我们需要集思广益,通过更多科研的力量,寻求一种无化学残留灭菌法及设备,来解决这个行业共性问题。”

  今年10月,益立胶囊向第二届中国创新挑战赛(浙江)提交了技术需求方案。记者了解到,目前,已经有一位当地的民间技术专家报名参赛。潘银奇介绍,解决该需求后,将大大缩短灭菌周期,加快产品的出货周期,降低成本。


染料.png

浙江闰土股份有限公司的样品

  印染业寻废水处理新方法:

  将减轻或杜绝环境污染

  人们总是青睐漂亮的衣服,但是各色服饰的背后离不开染料的功劳。位于绍兴上虞,浙江闰土股份有限公司(以下简称“闰土”)是一家专业生产染料及化工中间体、纺织印染助剂等产品的高新技术企业。

  厂房占地面积180余万平方米,员工4500余人,从1986年创立至今,如今的闰土已然成为行业巨人。相关负责人介绍:“我们建有国际上先进的封闭式、自动化染料生产流水线,年生产染料能力15万吨以上,是全球大型染料生产基地之一。”

  作为一家高新技术企业,创新是企业解决技术难题的重要支撑。早在上世纪90年代,闰土就创建了自己的实验室,一个又一个新产品从这里诞生。2011年,还成立了浙江省闰土化工研究院。研究院院长赵国生介绍,目前,研究院有9个博士生、30多个硕士生,高科技人才储备不断为染料行业的发展推陈出新。

  在染料的生产过程中,废水处理一直是闰土关注的重要内容。目前,工业废水的主流技术方案是采用物化预处理加上生化技术处理。 “但染料废水往往伴随着高盐分、高COD、高氨氮,尤其是高盐含量会对后面的生化细菌活性起到抑制作用,从而会降低细菌降解有机物的能力,因此高盐废水的生化处理是一大技术难题,目前行业中对高盐废水的处理并没有很好的解决方案。此外,高盐废水处理在工程设计上也存在诸多问题。”浙江省闰土化工研究院环保研究所副所长李建昌说。

  记者了解到,目前,闰土已经与浙江大学、浙江工业大学及其他环保公司等科研单位和企业展开过相关合作。赵国生介绍:“积累了一定的技术经验,但是还没有达到预期目标,在许多技术、工程细节上还远远不够。”

  为了寻求高盐废水处理可行的技术解决方案,今年10月,闰土向第二届中国创新挑战赛(浙江)提出技术需求。赵国生说:“我们希望通过这次创新挑战赛,能够获得更多的技术支持。如能获得突破,废水处理成本将大大降低,同时也带来巨大的社会效益,减轻或杜绝对环境的污染,为建设美丽中国作出一定的贡献。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有