您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

海底地形地貌什么样?海洋二所科学家今日随“雪龙”远征南极

发布时间: 2017-11-08 11:37:55 来源: 浙江在线 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 陈斯音

微信图片_20171108112454.jpg

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者曾福泉 通讯员陈斯音)中国第34次南极科学考察队8日启程。科考队乘坐上个月刚刚从北极凯旋的“雪龙”号,奔赴南极执行科学考察任务。记者从海洋二所获悉,该所共有13人参与本次科考。其中,唐立梅副研究员、陆晓鸣研究员和康建华工程师3人作为首批队员,于8日随“雪龙”号出发。

  唐立梅告诉记者,首批3位科考队员均来自位于海洋二所的国家海洋局海底科学重点实验室高金耀研究员课题组,此行主要开展地球物理调查,通过多波束测深等先进科技手段,探清海底地形地貌,为“雪龙”号航行和我国第5个南极科考站的前期建站工作等提供保障。

  据了解,“雪龙”号抵达南极以后,第一站就将直奔罗斯海新建站的选址地。我国南极考察固定翼飞机“雪鹰601”将首次大规模承担中山站人员进出南极的运输任务,同时继续开展南极内陆飞行和航空遥感项目调查。目前正在执行环球大洋考察的“向阳红01”号,也将在中国第34次南极科学考察中和“雪龙”号分工合作,在南极的不同海域开展业务化调查工作。

  本次考察将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过“陆地-海洋-大气-冰架-生物”多学科联合观测,开展罗斯海西岸我国第5个南极考察站建设的前期工作,同时开展国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境综合整治等重点工作;开展常规地球物理调查、阿蒙森海海洋环境等调查工作。

  中国极地研究中心主任、中国第34次南极科学考察队领队、首席科学家杨惠根介绍,本次南极科学考察队由来自全国80多家单位的334人组成。考察队将乘坐“雪龙”号途经新西兰、罗斯海到达中山站,随后进行普利兹湾、戴维斯海和罗斯海的科考作业。在停靠新西兰进行补给后,前往阿蒙森海作业。总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有