您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

美国那只踹不倒的机器狗 浙江90后也造出来了

发布时间: 2017-11-08 15:13:39 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

四足机器人 王兴.jpg

王兴兴和他的Laikago

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 曾杨希)还记得美国波士顿动力公司那只踹不倒的机器狗吗?最近,国内一家创业公司也造出了一款能跑能走的机器狗Laikago,还因其出色的性价比引发了国外不少公司和机构的关注。

  值得一提的是,这家公司就位于杭州,机器人的发明者是90后的余姚小伙王兴兴。Laikago是如何造出来的?这背后又有哪些故事?近日,记者在杭州滨江采访了王兴兴。

  研发四足机器人

  引发国内外广泛关注

  10月16日,一只中国制造的四足机器人登上了美国IEEE SPECTRUM(科技纵览)网站首页,它的名字叫Laikago。当国外的同类机器人价格在25万美元左右时,Laikago只需要2至3万元美金,超高的性价比让它引发了全球机器人爱好者的关注,

  “IEEE SPECTRUM的报道刊发后,不少机构和公司给我们发邮件,希望和我们展开合作。”板寸头,金属边框镜,眼前的王兴兴干净清秀,说起自己的四足机器人时,语气中充满蓬勃的朝气。

  什么样的四足机器人能引发全球轰动?在杭州滨江,记者见到了它。四条腿一个身,体重22 kg,一键开启后就能在地上前后、左右、上下运动,上下草坡,走过松软小石块地形都不是问题,Laikago灵活得像真正的小狗。

  “一次性充满电可以使用2到3个小时,通过WiFi远程操控。”王兴兴介绍,12个高性能电机为Laikago整机提供了强劲的动力,总瞬时最大功率可达18kw;运动时机身受3轴力控制,正向的最大拉力大于等于25N。

  此外,Laikago的每个电机驱动器都带有电机热管理功能。当其中一个电机达到过热预警温度时,机器人会发出嘀嘟声;当电机到达温度保护极限时,对应电机会强制关闭,用以避免电机烧毁。

  “很强,很让中国机器人界自豪!”很快,Laikago在国外走红的消息传到了国内。在网上,王兴兴收获了这样的评价。

  王兴兴说,目前,Laikago已经收到了来自国外一些高校和机构的订单,产品正在进行生产。

QQ浏览器截屏未命名.png

Laikago在下草坡

  从小爱动手

  在杭州成就创业梦

  王兴兴说,他成长在宽松的家庭氛围中,从小就喜欢动手,“小时候,我自己亲手做过热气球,玩过涡轮喷气发动机,拆过家里的闹钟但还能装回去,现在细细说来的话,动手做的东西可以列张表。”

  勤于动手动脑的特点让王兴兴积累了机械和电子方面的经验,本科就读于浙江理工大学的机械电子工程专业还让他积累了专业知识,在上海大学就读研究生期间,他就独立设计开发了一款名为XDog的四足机器人。王兴兴告诉记者,和Laikago相比,XDog更“迷你”,身长为0.47米、宽0.25米、高0.43米,四肢关节由电机直接驱动驱动,机械结构简单成本低,当时在学校已经引起了小小的轰动。

  但是硕士毕业后,王兴兴一开始却并没有从事和四足机器人相关的工作。2016年4月,硕士毕业的王兴兴前往深圳,就业于一家科技公司,但时间不长,对机器人的念念不忘最终让他走上了回乡创业的道路。

  2016年8月,王兴兴回到杭州成立了宇树科技,专攻四足机器人。创业总是忙碌而辛苦的,时间分配上,他常常白天忙于公司事务,晚上则忙于机器人重构设计。但王兴兴认为忙有所得。在团队成员的一起努力下,仅用了一年左右,全新重构的Laikago登场并引发关注。

  虽然现在四足机器人的应用仍待深入挖掘,但是王兴兴对这一行充满了信心。未来,他想继续提升四足机器人性能,提高性价比。他说:“四足机器人可用在安防领域、物流领域或者居家领域。做开发也好,做应用也好,我们就是想给大家的未来多提供一个选择和可能性。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有