您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大专家发明叶面肥 让水稻亩产增产42公斤

发布时间: 2017-11-10 11:26:28 来源: 浙江在线 曾杨希

微信图片_20171109190316.jpg

对比试验现场

微信图片_20171109190322.jpg

对比试验现场

微信图片_20171109190327.jpg

对比试验现场

  浙江在线11月10日讯(浙江在线记者 曾杨希)11月9日,杭州富阳区富春街道步桥畈的一片稻田里,稻穗饱满,“水稻穗期叶面肥(真打粮)对比试验现场测产观摩会”在这里举行。现场收割结果显示,施过叶面肥的实测亩产为711.3公斤,没施过肥的为669.3公斤,施肥水稻平均增产达到42公斤。 

  “我们现场收割这片水稻,目的是测算这款水稻穗期增产专用强化靶向叶面肥的真实增产作用。”站在稻田边,浙江大学高级经济师熊义勤说。现场还有多位农业专家,包括中国水稻所研究员朱德峰、浙江大学教授夏英武、浙江省农业技术推广中心副主任舒伟军等。

  由熊义勤和富阳区农业和林业局联合试验的这片稻田面积达4亩,一半在抽穗期施过熊义勤发明的增产叶面肥,另一半则没有施肥。熊义勤介绍:“100毫升肥料兑20公斤水,就可喷一亩。”

  稻谷收割机轰隆隆地碾过稻田,稻谷被装入一个个蛇皮袋中,稻谷现场称重,有人拿着笔和本子不断记录着上秤稻谷的重量。一个多小时后,现场收割结果出来了,施过肥的实测亩产为711.3公斤,没施过肥的亩产为669.3公斤。 

  现场一片欣喜,大家讨论着这可喜的成果。一位农业专家表示:“普通的叶面肥每亩增产量只有一二十公斤,这款叶面肥测出增产近50公斤,效果显著。”

  “按这个产量算,每亩能帮农民增收130元。”温州永嘉县农业局粮油站高级农艺师陶开战说,“今年,永嘉已经在两个试验点推广使用这款肥料,明年,我们打算继续推广使用。”

  熊义勤说:“这款叶面肥凝聚了我们团队11年的心血,已经获得国家发明专利和农业部肥料登记证号,配方主要是植物提取物、动物源氨基酸、海藻提取物等,生产工艺上无废液排放,不污染环境。”

  党的十九大报告中提出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。记者了解到,截至目前,这款叶面肥累计在浙江、湖南、湖北、黑龙江等地示范推广面积达15万亩,仅今年就推广9.7万亩,已经达到产业化水平。 

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有