您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

访新当选中科院院士吴朝晖:探索混合智能前沿

发布时间: 2017-11-28 12:52:04 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉

微信图片_20171128112831.jpg

  浙江在线11月28日讯(浙江在线记者 曾福泉)中国科学院28日公布新当选院士名单,浙江大学校长、浙大计算机科学与技术学院吴朝晖教授在列。吴朝晖长期从事计算机科学与技术领域研究,在复杂服务计算和脑机融合的混合智能(Cyborg Intelligence)等代表性方向取得了系统的、创造性的科技成果。

  吴朝晖是浙大混合班的第一届学生,这个混合班就是现在浙大竺可桢学院的前身。其硕士、博士学位也均在浙大获得。混合班旨在培养工科拔尖创新人才,第一届分为3个方向:光学仪器和科学仪器,计算机和工业自动化,以及土木工程和机械等传统工科。这届混合班最终培养出多位优秀的科学家。

  上世纪90年代初,吴朝晖即获得公派赴德国人工智能研究中心留学的机会。学成归国后,吴朝晖在浙江大学计算机系任教,主要从事智能技术、软件平台技术与实时嵌入技术等领域的研究与开发工作。他曾任“十五”863软件重大专项专家组成员,国家“十一五”863信息领域专家组成员,国家现代服务业支撑计划专家组副组长等,致力于计算机软件研究并成绩卓著。

  2005年,吴超晖参与的科研项目《计算机辅助产品创新设计的技术与系统》获得了2004年度国家科学技术进步奖二等奖。

  2010年,他的团队研制出的首个中国制造面向现代服务业的平台软件——钱塘平台软件又获得了2010年度国家科学技术进步奖二等奖。

  从2001年开始,以吴朝晖为首的平台软件研究团队,就联合恒生电子、信雅达等我省多家龙头软件企业,克难攻坚,通过将日常使用的各种软件中具有同样功能的代码进行整合,终于研制出了这样一个平台。如今,该项目已应用于电子商务、金融证券、电信服务、公共服务等七大行业,成为我国现代服务业应用软件建设中重要可选平台,取得了显著经济效益。

  2014年,吴超晖又以第一完成人身份,凭借《汽车电子嵌入式平台技术及应用》项目,获得该年度国家科学技术奖中的国家技术发明奖二等奖。这一项目同样在2001年就启动,开始了汽车电子领域的研发。在863计划、国家科技重大专项等项目的持续支持下,团队联合中国一汽集团技术中心、吉利汽车研究院,围绕上述难题,经过12年的方法研究、技术突破,研制成功汽车电子嵌入式平台,实现了关键发明在国内首次规模应用。这支团队还发明了三项系统性的汽车电子核心技术,取得了60余项授权发明专利、20余项软件著作权,形成1项国家标准、12项企业标准。项目成果填补了国内空白,部分指标国际领先,推动了我国汽车产业技术进步。

  2013年开始,吴朝晖担任973计划 “脑机融合感知与认知的计算理论与方法”项目首席科学家。在脑机融合的混合智能方面,他提出了混合智能体系结构及脑在回路的信息处理模型;发明了多种脑机间智能交互、融合增强的技术方法,主持构建了听视觉增强的大鼠机器人等原型系统,产生了重要国际影响。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有