您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

观点|浙江科技大市场未来怎么做 专家学者说……

发布时间: 2017-12-08 23:11:56 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20171208200117.jpg

  研讨会现场

  浙江在线12月8日讯(浙江在线记者 曾杨希)2002年,浙江省在全国率先建成网上技术市场,开创了国内技术市场网上对接交易的先河,“互联网+技术市场”模式开始在之江大地生根。

  如今,浙江顺应并引领“互联网+”发展趋势,逐步建立起全方位、全流程、多维度的技术市场体系。其中,网上技术市场已形成由1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场组成的统一信息发布平台,累计签约技术合同4.26万项,成交金额455亿元;

  12月8日,中国浙江网上技术市场建设15周年论坛主题研讨会在杭州召开。研讨会上,来自科技领域的相关领导和专家学者汇聚一堂,针对浙江科技大市场的发展转型升级进行了深入分析与探讨。

  科技部火炬中心党委书记 张卫星:

  十五年来,浙江省在推动科技成果的转移转化有非常大的成效。产业转型过程当中对科技提出巨大的需求,但目前真正有市场价值的成果还是偏少,既然网上不受地域的限制,就可以把国际上面的技术成果引进来,真正成为国际性的交易成果中心,吸引全球化的技术为我们所用。

  原省科技厅副厅长 王宏理 :

  浙江科技大市场的建设应该注重规划,营造创业创新的氛围和环境,出台好的政策。同时,应该大力支持中介结构,大力支持队伍建设,解决供需信息不对称的问题。

  此外,要让应该让技术中介、技术经纪人以及中介机构成为供需信息的发布主体。这样只有做,才能让我们提供的信息具有的加工性,实践性和可交易性。

  北京守敬应用技术研究院院长 邱洪波:

  浙江开展科技成果转移转化工作有得天独厚的优势,产业基础非常的雄厚,能为科技成果转移转化提供非常好的应用场景。

  针对有规模的企业技术需求更专业的问题,浙江科技大市场要抓紧在若干行业组建几个紧密联系型的专家库;针对量大面广的企业,大市场应该通过地区市场或者是发展地区科技中介,下沉一级,扎到产业一线去;同时,大市场应该积极吸纳技术转移机构,让新型服务机构补充到体系中来。

  广东博士科技有限公司董事长 倪浩:

  目前,中国浙江网上技术市场经过十五年的建设在全国是领先的,但是应该发挥社会的力量和市场的力量,鼓励服务机构推出各种应用场景的产品。

  中科院大学中国创新创业研究中心主任 柳卸林:

  我希望中国浙江网上技术市场的交易平台上不仅有可以交易的成果,还可以扩展到现在实验室里的研究。同时,要利用大数据技术实现更加精准的服务匹配,扩大市场。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有