您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

今晚有年度最后一场大型流星雨 你想和谁一起看?

发布时间: 2017-12-13 11:27:45 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

2015年12月23日.png

  2015年12月23日 双子座流星雨资料图

  浙江在线12月13日讯(浙江在线记者 曾杨希)寒冷的冬天,有一件浪漫的事可以做。2017年最后一个月的夜空,将上演本年度最值得期待的流星雨。

  这场流星雨是双子座流星雨,为北半球三大流星雨之一。

  双子座流星雨是法厄同小行星(3200 Phaeton)造成的流星雨,每年地球都会穿过小行星在轨道上留下的尘埃带,尘埃进入地球大气,由于高速运动而对空气进行压缩和空气对其的摩擦产生的热量,使空气和流星的物质等离子化,形成一颗颗流星。恰好法厄同小行星带来的流星雨辐射点位于双子座,所以被称为双子座流星雨。

  浙江省天文学会秘书徐煜华告诉记者,双子座流星雨一般会在每年12月7日至17日光临地球,双子座流星雨有三大特点,颜色偏白、流星体速度较慢,亮流星很多,常有火流星出现,“双子座流星雨是北半球一年中最适合观测的流星雨之一,同时,也被认为是年度中最稳定与活跃的流星雨。”

  记者了解到,今年这场浪漫的流星雨亮星较多,速度中等,适合目视。其最佳观测期是12月13日晚上和14日晚上。也就是说,今晚和明晚,当你抬头望向茫茫夜空,都可以看见浪漫的流星雨。

  不过,徐煜华建议,双子座流星雨最佳观测时期是在晚上八点之后半夜之前(避免月光干扰)。同时,最好选择远离城市灯光污染以及视野开阔的观测点进行观测。

  小链接》》》

  北半球三大流星雨分别是象限仪流星雨、英仙座流星雨以及双子座流星雨。

  象限仪流星雨的活跃期为每年12月28日到1月12日,在1月4日前后达到极大。英仙座流星雨的活跃期为每年7月17日到8月24日,在8月12日前后达到极大。双子座流星雨的活跃期为每年12月4日到12月17日,在12月14日前后达到极大。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有