您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

“口香糖”做成的电子皮肤落地湖州 浙江创新氛围优越

发布时间: 2017-12-16 07:07:11 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

概念图.jpg

口香糖做成的可穿戴设备概念图

  浙江在线12月16日讯(浙江在线记者 曾杨希)你也许不知道,口香糖除了可供咀嚼,能让口气清新,还能做成可穿戴设备。这种可穿戴设备不仅能检测人体的健康指数,而且能监测卧床病人的病理数据。

  12月15日,“光影生命•智慧新材”高峰论坛在浙江省湖州市召开。论坛上,这款“口香糖”做成的可穿戴设备发布。项目背后,离不开浙江良好的创新环境与氛围。

  口香糖做成可穿戴设备 能监测健康数据

  口香糖做成监测健康数据的可穿戴设备,这项技术的研发者为加拿大曼尼托巴大学教授邢孟秋。几年前,外出旅行时,路边嚼过的口香糖垃圾触发他的灵感。“口香糖可以吃,所以这种材料是安全的,它还有很强的黏性和延展性,如果做成可穿戴设备,应该可以解决市面上可穿戴智能设备不够灵活的难题。”

  邢孟秋发现,在30分钟内咀嚼一块口香糖,清洗消毒后,待其恢复自然形状后加入一种特殊材料溶液中,就可使其具备传感性能。利用该性能,经过四年左右的研发,一款“口香糖”做成的新型传感装置问世。这种新型传感装置就像一层薄薄的“电子皮肤”,能随着身体弯折的最大程度而伸缩,十分灵活。

  这种“电子皮肤”可用于健康数据监测。邢孟秋介绍:“将它贴在你的肩颈和腰部等处,即可检测肌肉张力。检测到的肌肉收缩力达一定值,说明你的肌肉已经十分紧张劳累,急需放松。随即,检测到的数据将通过无线传输到客户端,提醒你‘该休息了’。”此外,它还适用于ICU、神经外科、神经内科、骨科等常年卧床的病人。在容易生疮的部位使用电子皮肤,会及时提醒家属或者护士去给他翻身,可以起到预先防范的作用。”

  如今,这款“电子皮肤”走出了实验室,正式落户浙江湖州。在“光影生命•智慧新材”高峰论坛上,浙江德普斯医疗科技股份有限公司(以下简称“德普斯”)将它作为新产品发布。论坛上,德普斯还发布了一款医用多光谱诊断仪,用于患者烧伤深度的检测。

  浙江创新氛围优越 吸引项目落地

  选择与德普斯合作,将项目落地浙江,不仅因为邢孟秋的祖籍为浙江绍兴,更因为浙江有着良好的创新氛围。邢孟秋说:“浙江这片土地创新氛围优越,在项目推进过程中,政府和企业对我们的想法都非常包容,还提供了很多让人自由发挥的空间。”

  值得一提的是,这款“电子皮肤”从打算落户浙江,到新产品发布,仅用了一年时间,快速实现了科技成果转化。目前,该项目的转化工作已经完成了材料工艺设计、芯片设计、软件代码编写等工作,即将进入量产阶段。

  记者了解到,2016年11月28日,德普斯与国家级湖州经济技术开发区正式签约。随后,德普斯整合专家资源,投建了生产车间,还建立了实验室和院士专家工作站。目前,德普斯已获批南太湖生物医药产业园两幢5000平标准厂房和生物医药产业园的60亩工业用地。“浙江湖州经济技术开发区有力地支持保障了我们亟需转化的项目和二期生产用地需求,还在政策上给予很多支持。在这样的环境下,我们将不断努力,争取做出更多更好的创新成果。”德普斯总经理刘抗说。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有