您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

90后姑娘来杭寻创业合作机会 “海外学子浙江”行带动投资近百亿

发布时间: 2017-12-18 21:15:03 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 郑煊

微信图片_20171218174607.jpg

  第九届“海外学子浙江行”启动仪式现场

  浙江在线12月18日讯(浙江在线记者 曾杨希)高导热相变材料制成的控温杯、高性能石墨烯的制备及应用、自动驾驶光学雷达用传感器……12月18日,由浙江省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同发起的第九届“海外学子浙江行”活动开幕,百余项高科技项目和创业计划亮相。

  相关负责人介绍,“海外学子浙江行” 至今已连续举办九届,是由浙江省政府和清华大学合力打造的重点招才引智平台,为引进海外高端项目开辟了新道路,为浙江科技成果产业化和引才聚才工作提供了宝贵的经验和有效的模式。

微信截图_20171218181555.png

  Thero 魔能控温杯海报

  为寻合作机会

  90后姑娘乘20小时飞机从美国来浙

  毕业于美国著名的巴布森商学院,90后姑娘杨若菡是美国马塞诸塞州波士顿Thero LLC公司的创始人,通过浙江浙江清华长三角研究院位于波士顿的加速器,她报名参加了今年的“海外学子浙江行”活动。

  杨若菡介绍,Thero LLC是家致力于航天新材料的民用化的新材料应用公司,所有的材料技术源于中国航天3-6所。

  当天的项目路演,杨若菡带来了团队的创新项目,即借助一种高导热相变材料自主研发的魔能控温杯,能做到1到2分钟快速降温且持久恒温5到6小时,效果远超同类竞品,容量也不小。此外,她还介绍,目前,团队还在探索该材料在新电池、微电子等方面的应用。

  “我们的产品样品今年4月开始在美国大波士顿地区开始测试,与美国Boston Common Coffee, George Howell Coffee等品牌达成初步的合作意向。预计很快就能量产。”杨若菡说,

  在杨若菡等海外学子的心中,产品落实到制造业领域,还是中国最强。她说:“尤其是浙江在制造业领域有口皆碑的地位,“这次坐了20多个小时飞机才到杭州,希望通过活动寻找到战略合作机会。目前,我们已经找到了浙江的一家代工厂,正在进行洽谈。”

  记者了解到,今年“海外学子浙江行”活动吸引了自美国、英国、德国等地的110余位海外学子。他们带来了百余项高科技项目和创业计划,领域涵盖新一代新一代电子信息、医疗健康、节能环保、先进制造、新材料等战略性新兴产业。在当天的项目对接会现场,他们得到了浙江企业、孵化平台代表等与会人员的高度认可。

微信图片_20171218174603.jpg

  项目对接会现场热闹非凡

  连续举办九届

  已带动社会有效投资近100亿元

  记者了解到,本届“海外学子浙江行”活动将历时4天。

  18日活动开幕当天,还举行了举行五大领域专题路演暨海纳创新创业大赛初赛和项目对接会。会后,各位学子将按照专业方向,分组奔赴嘉兴市各县市区参加学子考察、对接等活动。同时,组委会将根据创新创业初赛路演情况评选并推荐3至5个优质项目参加20日在嘉兴举行的“海纳创新创业大赛”决赛。21日,学子们将继续按行业分组前往赴杭州市、宁波市、台州市参加考察。

  “浙江行”活动为怀揣创业梦想的海外人才搭建平台,为初创团队注入成长力量,为广大海外学子了解浙江、融入浙江、服务浙江架起了桥梁。

  相关负责人介绍,连续举办九届“海外学子浙江行”已累计邀请超过1000个海外高层次项目团队来浙江考察对接,并促成300余位海外学子落户浙江,其中入选“省千”“国千”等重点人才支持计划的高层次人才近80人,落户项目总投资超过50亿元,带动社会有效投资近100亿元。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有