您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大打造网络空间安全学科 聚焦物联网和AI两大方向

发布时间: 2017-12-20 18:54:10 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 朱原之

微信图片_20171220163249.jpg

  浙江在线12月20日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 朱原之)一个聚焦网络空间安全的学术论坛20日在浙江大学召开,40多名国内外一线青年科学家齐聚围绕网络安全、数据安全与隐私、物联网和无线安全等网络空间安全热点问题与前沿研究方向展开深入交流。

  论坛主办方之一是浙大新成立的网络空间安全研究中心。中心主任、国家“千人计划”入选者、浙大计算机学院任奎教授告诉记者,浙大着眼于服务国家战略,跨学科整合优势资源,积极建设网络空间安全学科。浙大网络空间安全研究中心承担学科建设的主要任务,当前正面向全球广泛招募人才。浙大已从2016年开始开设网络空间安全一级学科本科专业、并获批博士学位授权点。


  网络空间安全是国家战略,也与每个人密切相关

  “没有网络安全就没有国家安全”。网络空间已经成为“第五疆域”,当前网络安全形势复杂严峻,维护我国在网络空间的主权、安全、发展利益成为一项国家战略。

  从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这对世界各国都是一个难题。

  “网络空间安全与普通人的生活也密切相关。”任奎说,移动互联网已经进入日常生活的各个角落,物联网发展迅速、应用越来越广泛,而网络攻击无处不在,安全漏洞层出不穷,其严重性往往超出一般人想象。如今年发生的勒索病毒事件,病毒短时间内席卷全球,危害大、扩散快、涉及面广。又如现在遍布四处的摄像头,一旦被入侵,就可能成为侵犯隐私的工具。

  网络空间安全问题可以理解为网络信息技术的“双刃剑”效应,应对这一问题要以技术对技术,这对学科建设和人才培养提出了新要求。国家网信办等六部委2016年正式出台了《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,鼓励高校下大功夫、大本钱加快网络安全学科专业和院系建设。


  聚焦物联网安全和AI两个前沿方向

  “打造网络空间安全学科,是浙大‘双一流’建设中不可缺失的一环。”任奎介绍,浙大网络空间安全研究中心主要依托该校计算机学院、控制学院和信电学院开展学科建设。中心享有充分学术自主权,在物理空间、资金、人才队伍建设、研究生名额等方面均得到学校大力支持。

  任奎告诉记者,中心当前凝练了两个主要的前沿研究方向:一个是物联网安全,另一个是与人工智能相关的网络空间安全问题。

  万物互联将在不远的未来变为现实。物联网的安全事关工业生产、交通、医疗等各个领域,也与每个人的隐私密切相关,将是未来最重要的网络空间安全课题之一。

  人工智能遇上网络安全,则带来两方面的问题。“就像在其他领域的表现一样,人工智能也可以帮助我们提升网络安全技术、改善网络安全工具的效能。”任奎说,另一方面,人工智能的自身安全同样值得关注。“比如无人驾驶技术,它很容易被恶意欺骗,酿成严重后果。我们不仅需要人工智能做成事,还需要它在遭遇恶意扰动的情况下仍能做正确的事。”

  任奎说,密码技术与应用、工业控制安全等传统的网络安全问题同样是浙大网络空间安全研究中心的研究领域,中心还力图在一些基础性理论研究上取得突破。

  “网络空间安全是一个实际应用和需求驱动的学科,我们不仅要写文章,更重要的是解决实际问题,对现实生活产生影响。”任奎说,从这一点上看,浙江快速发展的互联网产业为学科建设带来了丰富的合作资源,是浙大发展网络空间安全学科的一个重要优势。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有