您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

“赶潮流”能发电?来低碳科技馆看看海洋潮流能发电新展项

发布时间: 2017-12-21 21:30:29 来源: 浙江新闻客户端 记者 曾杨希 通讯员 蔡姬煌

微信图片_20171221172925.jpg

  中国杭州低碳科技馆海洋潮流能发电展项启动仪式现场

  浙江在线12月21日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 蔡姬煌)岛礁间架设起白色机组,流水模拟大海潮流,带动转轴传动发电,蓝色灯带象征电网,源源不断地输往城市乡村——12月21日下午,在中国杭州低碳科技馆三楼的低碳科技展厅,海洋潮流能发电展项正式启动,同时,展项还同步接入了我国东海舟山海域海流发电实时运行实况。

  相关负责人介绍,该展项是以3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组为原型。2016年7月27日,该发电机组首批1兆瓦发电模块在舟山市秀山岛海域顺利下海发电,8月26日成功并入国家电网。2017年5月25日开始,该1兆瓦发电机组实现全天候发电并网运行,成为目前世界上唯一一台实现全天候稳定发电并网的潮流能发电项目,由杭州林东新能源科技股份有限公司自主研发,拥有完全自主知识产权。

  记者了解到,截止今年12月20日,LHD-L-1000林东模块化大型海洋潮流能发电机组项目已累计上网发电超过65万千万时。

微信图片_20171221164627.jpg

  中国杭州低碳科技馆海洋潮流能发电展项启动现场

  在许多科技工作者看来,海洋潮流能是可再生能源中最有规律的。潮流带动深入海里转轴传动,通过发电机组可转化为电能。浙江的海域是海洋潮流高能密度区,据测算,仅舟山海域潮流能装机容量就能可以7000兆瓦,相当于三分之一个三峡大坝的装机量。

  那3.4兆瓦又是什么概念呢?在此之前,世界上最先进、规模最大的海洋潮流能发电站只有1.2兆瓦,而我国最大规模的海洋潮流能发电机组仅为0.12兆瓦。这台发电机组实现了3.4兆瓦级大功率发电、稳定发电、发电并网三大跨越,是值得引以为豪的杭州本土“黑科技”,也标志着中国迈入海洋潮流能发电新时代。

  中国杭州低碳科技馆也在第一时间自主研发、设计了相关展品,历时100多天完成了海洋潮流能发电展项。为了不影响观众体验,工作人员都是利用闭馆日和夜间时间连续奋战,方案几经修改,使用最新的展示技法,只希望能更直观地表现海洋潮流能发电特点,模拟出现场实景。试运行期间,展项已吸引了不少观众参观,很受欢迎。

  此外,除了新增的海洋潮流能发电展项,中国杭州低碳科技馆内还有众多低碳科技主题展品,“海陆空”全方位铺开,你想了解清洁能源、环境保护、低碳生活等知识,在这里都能找到门类。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有