您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

新昌一个企业有20多个博士、博士后!吸引力在哪

发布时间: 2017-12-27 17:20:06 来源: ​浙江在线 记者 李应全 曾杨希

  新和成研究院的科研人员在工作。李应全 摄

  编者按 企业强需科研强,科研强需人才强。自2012年9月启动建设省级重点企业研究院以来,浙江已建设260家省级重点企业研究院。5年来,浙江坚持“围绕做强产业链,部署创新链”,锁定创新短板,着眼产业中高端,主打创新组合拳,在企业部署研究院建设,走出一条“企业出题、政府立题、协同破题”的企业技术创新新路,取得明显成效。本端记者近日走访5家省级重点企业研究院,今起介绍研究院的创新亮点。  

  浙江在线12月27日讯 (浙江在线记者 李应全 曾杨希)没去位于新昌的新和成研究院之前,记者没想到一家企业竟然能集聚这么多人才:专职从事科研开发的人员接近1000人,一半是博士、硕士,其中有20多名博士、两名“省千计划”人才。

  博士后带着夫人来到山区小县

  人才是创新的源泉,省级重点企业研究院则是凝聚大批高端人才的“强磁场”。只有天下英才“尽入毂中”,科研才能不断领先世界水平,企业才能立于不败之地,这是办企业的基本逻辑。

  吴文彬,博士后,一位年方32岁的帅小伙。在位于新昌的新和成精细化工省级重点企业研究院,记者近日碰到这位高才生。

                   吴文彬,博士后。

  2015年,在法国读博士后的他走在人生的十字路口。是留在当地还是回国效力,他做出了自己的选择。

  导师和朋友们劝他留在法国,因为这里有良好的科研条件,有利日后取得更大成就。但他婉拒了,因为“快速发展的中国是一块强磁场”,吸引无数像他一样的留学生纷纷来归,投身实现中华民族伟大复兴的中国梦。挥一挥衣袖,他带着梦想回来了。

  目光在北上广深等城市游移,这里毕竟平台大、机会多。此时,新和成向他抛出了橄榄枝。来到山区小县新昌,吴文彬做了一番精细的考察:浙江新和成股份有限公司究竟是一家怎样的企业?能否作为博士后的安身立命之所?

  这家国家级重点高新技术企业,专注营养品、原料药、香精香料、高分子新材料研究和生产。主打产品在国内外市场处于“数一数二”的地位,维生素的产销量和出口量居全国前列,发展前景看好。研究院“科研环境简直和国外高校一样,甚至有的设备更加高端”。现有研发场地设施3万多平方米,研发及试验仪器设备原值达3.3亿元,600M核磁共振波谱仪—液相色谱联用仪、液相色谱—高分辨质谱联用仪、粉末X射线衍射仪、元素分析仪等先进分析检测设备,以及高真空精馏、超临界管式连续反应系统等有机合成化工装置一应俱全,具有良好的科研条件。

  难得的是,新和成高度重视科研投入。公司董事长胡柏藩把自己的办公室放在研究院的对面,每到深夜,他看到这里还亮着灯光,心里才感到踏实。新和成将R&D列入年度预算,同时把国家的科研资助、财政贴息及科技免税部分全部用于科研开发,近3年累计投入研发费用6.8亿元,占总销售收入的5.46%,充足的科研投入为新产品开发、各类科技项目的顺利实施奠定良好的基础。财政资金引导新和成进行科研创新,省“三名”工程补助到位500万元、省财政科技补助300万元、县配套经费300万元(部分经费已经到位)。 

  这里有强大的专家团队,披荆斩棘,培养新秀。新和成建有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、浙江省院士专家工作站、精细化工超临界反应技术国家地方联合工程实验室等研发机构。邀请韩布兴、麻生明、张锁江、陈建峰、张泽、李浩然、陈志荣等30多名院士、专家、教授做业务指导。引进英国皇家化学学会迪利普博士,邀请德国、美国、日本等有关专家来企业开展包括横向课题联合攻关在内的各种形式的合作和培训。

  吴文彬的疑惑一扫而光,坚信他的事业可以这里起步。

  “新和成对科研投入力度大,各个板块的发展超过预期。公司发展潜力无穷,完全可以成为一家世界级的公司。”吴文彬说。于是,他携夫人来到新昌,一头扎进实验室,带领二三十人的研发团队,投入新的香精香料的研发。而他的指导导师正是浙江大学教授陈志荣,一位每天坚持做3000个俯卧撑、与新和成有着25年合作的瘦高个子。凭借密切的产学研合作,陈志荣的技术成果两次获得国家技术发明二等奖。

  浙江大学教授陈志荣在指导科研人员。李应全 摄

  高才生来到企业,如何用人、留人、激励人?胡柏藩说:“研究院是公司的发动机,搞科研靠的不是设备,而是人才。”为此,新和成高度重视人才的选、用、育、留,出台《人才引进规划》、《高技能人才引进计划》、《博士后项目引进计划》和《外智项目引进计划》等办法,对引进时间、数量及相关人员待遇作出明确规定,制定《利润共享计划与期权期股奖励办法》、《特殊贡献奖管理办法》和《科技成果奖励制度》等激励措施,采取一系列倾斜政策,让科研人员有保障、有奔头,极大地调动了工作热情。

  一项项关键技术在他们手中突破

  5年来,我省在企业部署的研究院建设,目光高远、影响深远,要解决的是创新短板,瞄准的是产业中高端,要突破的是高精尖关键技术,目标是达到世界先进水平甚至领先水平,始终保证产品“人无我有,人有我先”。  

  新和成研究院做到了。

  研究院与中国科学院化学研究所韩布兴院士、中国科学院上海有机化学研究所麻生明院士开展超临界及氧化方面的合作,同时引进英国皇家化学学会迪利普博士,建立省级院士专家院士工作站,进一步提高企业自主创新能力。研究院采用高真空精馏、空气氧化、超临界反应、微通道反应、连续化反应、生物酶催化等领先技术,同时采用DCS计算机集散控制系统及生产过程多变量动态控制模型等信息技术,实现对复杂工艺的高精度控制,大大提高了效率。该公司的超临界反应技术水平在国内处于领先水平,是目前国内唯一将超临界反应技术应用于化工医药中间体合成的研发平台。截至目前,已经成功实现多个产品的产业化,年产能总额超过两万吨。2016年,“重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化”项目荣获国家技术发明二等奖。 

  放眼浙江省级重点企业研究院,一串数据让人振奋——

  我省自2012年9月启动建设省级重点企业研究院以来,已建设260家省级重点企业研究院,覆盖纯电动汽车、智慧医疗操作系统软件、云工程与云服务、机器人、大数据、新材料等25个产业领域。5年来,省市县各级政府财政累计投入建设经费达28.06亿元,其中省财政17.33亿元,带动企业R&D投入总额达823.93亿元,平均每家为3.17亿元,平均R&D强度逐年提升。通过省级重点企业研究院建设,科研人才不断集聚,目前在职科研人员已达52731人,平均每家203人,16家研究院科研人员超过500人,4家超过1000人。5年来,260家省级重点企业研究院开展重大技术攻关项目研发,取得累累硕果,开发了一批具有国际先进水平和核心自主知识产权的新产品、新技术,大大促进项目实现产业化,知识产权大幅提升,主持或参与制订国际、国家和行业标准1790件,平均每家7件申请专利29175件,平均每家112件;授权专利29099件,平均每家112件;累计申请发明专利8422件,授权发明专利8407件。获得省部级以上奖项291项、国家级奖项124项、国家技术发明一等奖1项、国家科学技术进步二等奖16项。

  科研创新的浪潮,在浙江企业如春潮涌动。

标签: 研究院;客户;浙江;科研;记者;关键技术;博士后;新昌;人才;反应 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有