您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

包为民:敢上九天揽月的航天人 他的祖籍在宁波

发布时间: 2017-12-28 00:08:53 来源: 浙江在线 通讯员 范世清 楼小红 记者 李应全

  

S6346958131776212504614.jpg

【院士名片】包为民,男,1960年3月生,原籍宁波镇海。现任航天科技集团科技委主任。包为民是航天飞行器总体及控制技术领域的学术带头人。2005年当选为中国科学院院士。2015年当选为国际宇航科学院院士。 

  浙江在线12月28日讯(浙江在线通讯员 范世清 楼小红 记者 李应全)“风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”

  不管是“上九天揽月”,还是“下五洋捉鳖”,现在,已是“谈笑凯歌还”的时刻。

  12月27日,北斗系统开通5周年。国务院新闻办公室举行的新闻发布会说,2017年11月5日,北斗三号首批组网双星成功发射,目前卫星状况良好。展望未来,我国加快北斗三号组网部署,2018年底前将建成18颗卫星的基本系统,提供初始服务;2020年底前建成30颗卫星的完整系统,提供全球服务。北斗走出国门,加速融入世界。 

  北斗与欧美争雄,服务你、服务我,听到这样的新闻,自豪感充溢胸中,浩然之气沁人心脾。记者知道,这里有浙江籍航天人的贡献,其中尤为著名的,就是祖籍宁波镇海的航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民。

  每一次航天发射,都从零开始

  包为民的祖籍是宁波镇海。他父母均毕业于哈尔滨工程学院空军工程系,后留校任教,毕生从事国防教育事业。由于父母工作频繁变动,包为民历经哈尔滨、苏州、重庆、长沙,最后在长沙工学院(即现中国人民解放军国防科学技术大学),一家才算安顿下来。作为大学教授的母亲从未放松对儿子的教育,常常辅导他学习收音机原理、装配与调试,并教他学习英文。

S6346958131776212504614.jpg

  1977年,高考恢复,包为民的命运得以改变。离高考还有半年的时候,母亲抓紧时间给他讲授物理,并请名教授帮助他补习化学和数学,包为民凭借自身的勤奋刻苦,在1978年顺利考上西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)电子工程系信息处理专业,走上科研之路。包为民选择电子工程系信息处理专业,是因为他觉得信息技术发展势头好,各行各业都会用到。他动手能力比较强,适合搞工科。

  大学四年,包为民流连知识的海洋,放弃休息和游玩时间,抓紧学习,直到大学毕业,还有许多西安名胜古迹没有去过。他数理化英等基础课程学习扎实,还在自动控制理论、计算机、软件、电子工程等领域开拓眼界。毕业了,他如愿进入航天系统,投身祖国的国防事业。

  一路科研攻坚,他先后担任副主任设计师、主任设计师、副总设计师和总设计师。包为民担任总设计师主持研制的某型号导弹武器,参加国庆六十周年阅兵仪式。在我国载人航天工程、月球探测工程、北斗导航工程和新一代运载火箭工程等领域,从型号研制初期的方案论证到型号末期的出厂评审把关,从地面试验场地到最后的型号发射现场,处处能见到包为民忘我工作的身影。2010年,包为民担任航天科技集团科技委主任。

  包为民告诉我们,令他最为感慨的是每个中国航天人身上强烈的敬业精神,这种精神也影响着他。

  每一次航天发射,都是从零开始。每一次试验,凝聚着无数人的心血,花费资金数以亿计,因此必须发射成功,万无一失。“不仅要成功,并且要以最少的经济成本,取得最大的成功。”为此,包为民不断告诫自己:对待各项工作必须认真细致,思考问题必须深入全面。在试验前,他考虑尽可能多的问题和解决方案。

  包为民磨砺出一颗承受巨大压力的强大心脏。无论怎样精益求精,然而发射总有马失前蹄的情形。当遇到发射失败的情况时,他帮助年轻人总结经验,提出有针对性的解决措施。他告诫有志于从事航天事业的年轻人,应该具备这样的素质:一要学好知识,打好基础知识的功底;二有团队精神,只有各专业、各领域紧密配合,方能成就航天事业大发展;三有爱国爱民的道德素养和健康体魄。第四他强调的就是要具备强壮的心脏,要有能够承受来自各方面压力的良好心理素质。  

  故乡情深深几许,在甬道航天

  尽管对家乡的概念已经模糊,但这丝毫不影响包为民院士对故乡深厚的感情,宁波人同样没有忘记他追求科学真理的风采、对于强国富国作出的贡献。

  2008年,镇海籍院士风采馆在镇海开馆。这是全国首家以院士风采为主题的县区级展馆。包为民等院士参加开馆仪式,这是他第一次真正踏上家乡的土地。随后的几天,他在“天一论坛”、宁波市图书馆“天一讲堂”作专题演讲,讲述的主题就是《中国人的航天事业》。

  2016年4月,包为民院士第三次来到宁波,参加镇海院士工作站活动。这一次,他为航天技术的应用而来。众所周知,卫星导航、卫星遥感、卫星通信等产业将迎来新一轮发展机遇,这是千亿级市场。迎接太空经济时代,包为民认为,应把太空资源和地面应用做好,天地互动,推动航天与信息融合跨越发展,更好地满足信息化社会发展的复杂需求。他认为,航天技术极具交叉性和综合性,把相关技术运用到社会经济的发展中意义重大。宁波有条件把航天技术转化为民用产业。他还来到镇海中学,为学子作题为《发展中的中国航天》的学术报告,并为镇海中学“仰望星空航天俱乐部”授牌。

  有意思的是,该俱乐部的学员选修了以包为民院士工作站为主开发的“中学科技创新教育”特色课程。今后,工作站将帮助镇海中学开展航天创新人才培养研究和试验,并在该校建立航天创新人才培养基地。

  一颗颗航天的种子,已由包为民院士亲手在宁波种下。

标签: 包为民;浙江;镇海;客户;院士;航天;宁波;航天科技;航天发射;科技委 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有