您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

康立研究院打造纺织智慧工厂 机声隆隆却看不到几名女工

发布时间: 2017-12-28 19:48:38 来源: 浙江在线 记者 李应全 曾杨希

  在新昌达利丝绸的智能车间,骑着电动小车的女工检查是否断纱。李应全 摄

  编者按 企业强需科研强,科研强需人才强。自2012年9月启动建设省级重点企业研究院以来,浙江已建设260家省级重点企业研究院。5年来,浙江坚持“围绕做强产业链,部署创新链”,锁定创新短板,着眼产业中高端,主打创新组合拳,在企业部署研究院建设,走出一条“企业出题、政府立题、协同破题”的企业技术创新新路,取得明显成效。本端记者近日走访5家省级重点企业研究院,今天介绍康立研究院。      

  浙江在线12月28日讯 (浙江在线记者 李应全 曾杨希)人穿上第一件真正的衣服,便有了纺织。有男耕女织的分工,便有了纺织业。纺织业,是如此古老,却从来不会消失。

  只是在当今快鱼吃慢鱼的时代,纺织会面临越来越大的竞争。没有创新,纺织企业终将像化石一样,消失在历史的尘埃之中。

  高科技,就是创新的良药,能使传统产业老树开花、焕发生机。纺织行业借助先进的智能化、信息化技术,有希望凤凰涅槃,实现转型升级,迈进工业4.0时代。这是记者近日走访位于新昌的浙江康立自控科技有限公司的真切感受。

  智能车间人寥寥,女工骑着电动小车

  该公司是一家自动化与信息化解决方案提供商和纺机控制系统制造商,是国家高新技术企业、国家软件企业、绍兴市第一批隐形冠军企业。康立纺机自动化控制重点企业研究院则是该公司的创新之源。

  新昌达利丝绸的智能车间是较早采用康立研究院智能纺织技术的工厂。

  推门而入,纺纱设备隆隆作响,有点刺耳,却看不到几名挡车工。骑着电动小车的是一名女工,从记者眼前经过,在里面巡走。她在一台纺纱设备前停下。断纱的机台信息自动推送到车载终端显示屏上。女工在断纱位置进行接头。接头完毕,纱锭恢复运行。

  解决断纱,就这么简单。然而,这在以前是不可能做到的。以前的纺织行业,纱线质量以事后检查、抽查为主,纱线次品无法杜绝。

  徐康平介绍研发的先进设备。李应全 摄

  康立纺机自动化控制研究院院长徐康平,带领记者边走边看。他告诉记者一些小秘密:机器上新增的传感器,就像人的眼睛,监视着纱线状态,哪里的线断了、锭速偏差了,系统立刻得到“情报”并发送到各终端,实现实时自动检测纱线质量,这样就可以预防纱线次品的产生。“我们打造的智慧纺织工厂,将纱线质量管控用实时检测代替事后追溯,为纺织厂解决了质量管控难题,提高产品质量,减少生产浪费。像达利丝绸智慧工厂,改造后生产效率从90%提升至99%,减少60%的操作工。以100台设备计算,每年可节省工资约130万元,节省机油30万元。”徐康平说。

  节省人工,提高产品质量,这是研究院创新应用互联网技术,打造智慧纺织工厂带来的好处。实时监控生产状况,自动记录生产过程信息并进行智能分析,生产排产、上下料、异常处理等数据和报表信息都直通云端。现场看板、一线员工手持终端、管理人员移动终端、计算机终端等互连互通,这些都是我们在达利丝绸看到的情形。先进技术在纺织行业的应用,将促使纺织行业从劳动密集型产业逐步转型成注重品质、注重工艺的知识与技术型产业。

  新昌达利丝绸的智能车间控制室。李应全 摄

  那节省机油,怎么理解呢?

  对于记者的疑惑,徐康平打开一台设备的控制箱,指着一块小小的控制板说,这是研究院研发的“电动驱动节能成型控制系统”,用电子技术和计算机技术建立数学模型,代替传统齿轮箱机械传动。它无需机油,生产的纱线干净,也不对生产现场和生活环境产生污染。而齿轮传动机构能耗大、油污严重、维修保养麻烦,需要半年更换一次机油,每次需要20公斤,伴随严重的漏油、油雾等污染问题。

  引入电动驱动成型技术后,设备维护变得简单,生产环境变得绿色环保。技术上,纱线的成型速度、精度、工艺得到极大改善和提高,实现了许多原先齿轮箱无法满足的工艺需求。在节能降耗上,由于减少机械传动环节,机械损耗降低,结合变频调速技术,提升了电机效率,能耗可降低10%到20%。这个技术由于开启纺织行业智能电子导纱的先河,获得绍兴市科学技术奖一等奖。

  展馆转一圈,仿佛看到纺织行业的未来

  在研究院的展馆转一圈,记者仿佛看到纺织行业的未来。除纺织相关硬件外,也展出不少软件产品。“政府的重视和投入,更多的是给了我们引导和信心,让我们勇于在科技创新的道路上走得更稳、更快。”徐康平说。

  研究院创新应用互联网技术,打造智慧纺织工厂。    曾杨希 摄

  5年来,我省在企业部署研究院建设,要突破的就是高精尖关键技术。解决纺织行业转型升级的难题,必须依靠科技创新。怎么破题?2012年10月,康立纺机自动化控制研究院成立,肩负的使命就是推进浙江纺织行业智能化、信息化。主要研究智能纺织技术,主攻3个方向:纺织机械自动控制技术、纱线智能传感器技术和纺织生产信息化建设。

  5年来,研究院在新昌总部和杭州分别设立研发基地,与杭州电子科技大学联合成立“杭电·康立联合研发中心”,吸收一批优秀科研人员加盟。研究院还与浙江大学、浙江理工大学、天津大学等高校的教授团队开展紧密合作,设立教授工作室和研究生实验基地,形成由资深教授带领,以博士生、研究生为主力的联合科研团队,学科涵盖电子信息工程、自动化控制、光电信息技术、传感器技术等专业。建设了8220平方米的研发基地,增添EMC测试系统、电机功率检测系统、可编程式恒温恒湿试验箱等科研设备,并建设电子实验室和电力拖动实验室。

  研究院研发的设备。曾杨希 摄

  研究院与高校的合作结出累累硕果,突破多项核心技术,成功开发国家创新基金项目1项、国家火炬计划项目两项、国家两化融合示范区项目1项、省重大专项项目1项等。研究院和杭州电子科技大学联合研发“基于CANBUS总线的分布式纺机控制系统”,大大提升了纺织机械的先进性和可靠性。该项目获得浙江省科学技术奖二等奖和绍兴市科学技术奖一等奖,在纺机设备上得到广泛应用。研究院和天津大学合作研发的“机电耦合系统电机协同控制技术及其应用”项目,大大提升多电机产品的工作效率,获得天津市技术发明奖一等奖。 

  研究院的科研和创新,给传统纺织行业带来新鲜活力,推动纺织行业向信息化、智能化方向发展。其产品已遍及全国近30个省市,客户涵盖中国、印度、巴基斯坦、越南、土耳其等多个国家和地区,多个产品与世界先进水平接轨。

标签: 客户;研究院;纺织行业;智能;浙江;自动化控制;机油;创新;康平;科学技术奖 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有