您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙江大力建设260家省级重点企业研究院——

砥砺创新铸辉煌

发布时间: 2017-12-29 17:03:54 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 李应全 通讯员 郑寅 袁玲玲

  在新和成研究院,研究人员在工作中。

  编者按 企业强需科研强,科研强需人才强。自2012年9月启动建设省级重点企业研究院以来,浙江已建设260家省级重点企业研究院。5年来,浙江坚持“围绕做强产业链,部署创新链”,锁定创新短板,着眼产业中高端,主打创新组合拳,在企业部署研究院建设,走出一条“企业出题、政府立题、协同破题”的企业技术创新新路,取得明显成效。浙江在线记者近日走访5家省级重点企业研究院。    

  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 曾杨希 李应全 通讯员 郑寅 袁玲玲)企业是创新的主体,科研则是其不断前进的动力源。党的十九大报告指出,加快建设创新型国家。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  2012年9月,我省开启省级重点企业研究院的建设征程。截至目前,全省已建设260家省级重点企业研究院,涉及纯电动汽车、智慧医疗操作系统软件、云工程和云服务、机器人、大数据、新材料等25个产业领域。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。5年来,遍及全省的省级重点企业研究院汇聚天下英才,突破技术瓶颈,补强创新短板,走出一条“企业出题、政府立题、协同破题”的创新发展道路。

  汇聚天下英才

  坐落在青山绿水的绍兴新昌县,研发场地面积达2.15万平方米的新和成研发大楼宽敞整洁。在一间视频会议室内,海归博士后吴文彬正在通过视频,与生产基地的工作人员探讨最新的工艺流程改进。

  2015年,在法国读博士后的绍兴嵊州小伙吴文彬走在人生的十字路口。导师和朋友劝他留在法国,因为这里有良好的科研条件,但他婉拒,挥一挥衣袖回到祖国。他说:“中国的发展举世瞩目,吸引着无数像我一样的留学生回国,投身实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  吴文彬是博士后,一直跟踪研究的一款香精香料已经进入中试阶段。

  人才是创新的源泉,省级重点企业研究院则是凝聚大批高端人才的“强磁场”。回到中国的吴文彬遇见了新和成。新和成精细化工省级重点企业研究院,在一间间独立的实验室内,600M核磁共振波谱仪—液相色谱联用仪、液相色谱—高分辨质谱联用仪、氨基酸专用分析仪等先进分析检测设备,高真空精馏等有机合成化工装置一应俱全,研发及试验仪器设备原值达3亿多元。

  目前,入职两年的吴文彬一直跟踪研究的一款香精香料已经进入中试阶段。“这里科研环境简直和国外高校一样,甚至有的设备更加高端。在这里工作,能亲手把自己的研究成果做到产业化,让人内心充满成就感。”吴文彬说。

  企业强需科研强,科研强需人才强。2014年,我省印发《浙江省重点企业研究院建设与管理试行办法》,规定实施青年科学家培养计划,支持高校青年科技人员、研究生及创新团队与科研机构的学科专业团队到省级重点企业研究院工作,按照企业需求实行“5+2”“4+3”等工作制度,开展协同创新。鼓励高校与企业建立研究生联合培养基地。同时,还支持省级重点企业研究院引进“海外工程师”,并享受相关政策。

  放眼浙江,省级重点企业研究院平台培养了大批创新人才队伍,凝聚不少创新驱动发展的先行军。目前,260家省级重点企业研究院拥有在职科研人员已达52731人,平均每家203人,16家研究院科研人员超过500人,4家超过1000人。科研人员中具有硕士学位、博士学位、高级职称的人才分别为6802人、1045人和3187人;省级重点企业研究院还引进和吸纳48位“国千”、41位“省千”和328位海外工程师。

  破解关键技术

  在杭州青山湖科技城,一座芯片研发及中试基地正拔地而起。

  “探索前瞻技术是中电海康集团研究院的目标之一。”中电海康集团总经理程瑜介绍,2014年,研究院开始布局磁旋存储芯片STT-MRAM研发。这种芯片具有高速、低功耗、无限次擦写和抗恶劣环境等特点。今年初,研发及中试基地项目正式开工建设。

  中电海康集团研究院办公室。

  一座芯片研发及中试基地的背后,是我省科研力量对世界前沿技术奋起直追的决心。程瑜介绍,由于我国集成电路产业起步较晚,国外对我国高端芯片技术的封锁,我国集成电路产业成长较为艰难。

  为研发这项技术,研究院从海外引入高端人才,目前,已初步投资13亿元建立研发及中试基地。程瑜说:“我们的目标是实现芯片的读写速度达到全球领先水平,并且技术自主可控。目前,研究院有个60多人的团队,正为此付出努力。这一技术研发成功后,将填补我国在高端存储芯片领域的空白。”

  探索前沿技术,解决行业共性难题,是浙江省重点企业研究院发挥的重要作用。光伏新材料产业是我省大力发展的新兴产业。针对光伏组件易在湿热环境下发生PID问题而功率衰减过快,浙江省福斯特新材料重点企业研究院花了两年时间,研发物美价廉的封装材料,解决了这一行业共性问题。这种技术出来后,外国类似产品价格立即下跌,美、日、德等国相关厂家节节败退甚至停产。 

  浙江省福斯特新材料重点企业研究研发物美价廉的封装材料。

  在研究院,浙江省福斯特应用材料股份有限公司副总经理周光大指着做实验的巨大“老化箱”告诉记者:“新的烯烃封装膜,可以使光伏板的使用寿命延长到30年,白色胶膜还可以使每块光伏板多发1.5瓦电。”

  我省部署的省级重点企业研究院建设,解决的是创新短板,瞄准的是产业中高端,目标是剑指世界先进水平甚至领先水平。5年来,260家省级重点企业研究院开发了一批具有国际先进水平和核心自主知识产权的新产品、新技术,大大促进项目实现产业化,知识产权大幅提升。截至目前,260家省级重点企业研究院主持或参与制订国际、国家和行业标准1790件,申请专利29175件,授权专利29099件,累计申请发明专利8422件;获得各类奖项1436项,其中省部级以上奖项291项、国家级奖项124项。

  引领行业共进

  在新昌,达利丝绸的智能车间内,倍捻机隆隆作响。乍一望,偌大的车间却几乎看不到工人。这其中的秘诀在于,每台加捻机上都安装一个一寸见方的传感器,它们就像一双双眼睛,监视着纱线的加捻流程。

  智能车间的解决方案,来自康立纺机自动化控制重点企业研究院。除了智能传感器技术,最让浙江康立自控科技有限公司总经理徐康平引以为傲的,是他们研发的纺织生产信息化解决方案。

  达利丝绸的智能车间内,工人寥寥。

  通过一个屏幕,纺织车间中的生产排产、上下料、异常情况等数据尽收眼底,一旦车间出现问题,系统就会自动报警。徐康平说:“在我们研发的系统中,所有的数据都直通云端、现场看板和管理人员终端,生产过程一目了然。实践证明,通过智能化改造,车间的生产效率可以提升10%以上,同时减少60%一线人工劳动力。”

  如今,康立的信息化改造方案和设备遍及浙江、山东、江苏等地,给传统纺织行业带来全新的活力,推动纺织行业向信息化、智能化方向发展。 

  科技是国之利器,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。从事智慧医疗操作系统软件研发的浙江省医惠智慧医疗操作系统软件研究院成立于2013年,其研发的物联网应用整体解决方案,带动信息产业向医疗行业全面整合渗透。至2016年底,该研究院已经为全国1000多家医院提供医疗信息化建设服务。医惠科技有限公司副总裁周燕儿说:“我们的解决方案能实现对医疗对象的定位和管理、智能被服清点归还洗涤溯源、医疗废弃物的分类运输处理追溯等功能,几乎覆盖全院医疗流程,让病人就诊更方便、医生诊疗更有效率、医院管理更规范。”

  “行业的发展与共进,离不开企业对科研的追求,更离不开政府的投入与支持。在浙江,优越的政策环境给了我们锐意创新的信心,让我们走得更稳、更快。”采访中,徐康平这样告诉记者。

  根据《浙江省重点企业研究院建设与管理试行办法》,我省省级重点企业研究院能获得省级政府和地方政府配套的建设经费补助,同时还能获得连续3年的省重大科技攻关专项支持。5年来,我省省、市、县各级政府财政累计投入建设经费达28.06亿元,其中省财政17.33亿元。

  扬帆起航正当时,砥砺创新铸辉煌。省科技厅相关负责人介绍,今后我省将继续在人工智能等战略性新兴产业和传统产业领域布局建设一批省级重点企业研究院,完善绩效评价体系,提升企业技术创新能力,不断增强我省经济的创新力和竞争力。

标签: 浙江;研究院;研发;客户;创新;浙江省;记者;吴文;高端;操作系统软件 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有