您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

今年首场流星雨降临 4日黎明时可观测

发布时间: 2018-01-03 15:43:13 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

201401052114006222.jpg

象限仪流星雨资料图

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 曾杨希)今年首场流星雨——象限仪流星雨来了。1月4日,这场流星雨将达到极大,天文资料显示,通常年份,象限仪流星雨极大时的流量在120颗左右。

  象限仪流星雨是个跨年度的流星群,每年活跃期为12月底到1月中旬,在1月4日前后达到极大。

  流星雨的形成,是因为每年地球都会穿过小行星在轨道上留下的尘埃带,尘埃进入地球大气,由于高速运动而对空气进行压缩和空气对其的摩擦产生的热量,使空气和流星的物质等离子化,形成一颗颗流星。

  北半球有三大流星雨最有名,分别是象限仪流星雨、英仙座流星雨以及双子座流星雨。与其他很多流量较大的流星雨不同,象限仪流星雨的母体彗星至今还没有确定,这也为其平添了几分神秘色彩。

  如果天气晴好,4日黎明时分,面向东北方天空就可欣赏到流星划过夜空的美妙场景。 如果错过了这场北半球的三大流星雨之一,下一场英仙座流星雨需要等到今年夏天,每年7月17日到8月24日为英仙座流星雨活跃期,在8月12日前后达到极大。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有