您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

农技专家支招 加强防寒防冻

发布时间: 2018-01-07 12:42:55 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 邵敏

u=627827087,2530514035&fm=27&gp=0.jpg

图片来自网络。

  浙江在线1月7日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏)未来几天可能到来的低温雨雪天气或将对我省农业生产造成不利影响,我省农业科技人员对此密切关注,有的已赶赴田间地头,积极指导农户采取技术措施,加强农作物防寒防冻。

  省科技特派员、省农科院蔬菜所何圣米研究员说,眼下是茄果类大棚栽培的移栽定植和瓜类蔬菜播种育苗的关键时期,要做好保温防寒措施,加强苗期管理。育苗床在夜间应采用电加温线加温或增加覆盖保温材料等方式,为蔬菜秧苗做好保温。近期准备移栽的秧苗要等寒潮过后再移栽。

  何圣米建议,不管是露天种植的还是大棚里的蔬菜,已达到采收标准的,应都尽量采收,分批上市,以避免损失。对番茄、茄子、花菜等不能采收的大棚蔬菜,要做好大棚的密封工作,防止冷空气进入棚内,同时注意白天适时通风换气,降低棚内湿度。还可用2米宽薄膜在大棚内侧围一圈“保温帘”;或在夜间用无纺布、旧薄膜等覆盖物直接覆盖在植株上“浮面覆盖”保温,白天太阳出来后应及时取下覆盖物。对蚕豆、豌豆等露天种植的蔬菜,应使地面保持湿润,可增强抗寒能力。

  应对可能到来的降雪,何圣米建议农户用毛竹、木材等材料,做成“柱子”,在大棚里每隔4到5米放置一个立柱,起到加固支撑大棚作用;使用钢管柱子的应在放置支撑垫,防止柱子受压下陷;同时要及时除去大棚积雪。

  低温天气对畜牧业带来的不利影响也不容小觑。省农科院畜牧兽医所副所长张存研究员说,低温首先会对畜禽生产产生直接影响,要加强防寒保暖,特别是蛋鸭、放养鸡等平时采取开放式养殖的畜禽,在寒潮来之前要封闭朝北的门窗等,以加强棚舍的保温性能,保持栏内干燥,提高舍内温度,同时注意适当通风。应对可能到来的雨雪天气,棚舍等设施的维修与加固也很重要。目前规模养殖场普遍采用自动化养殖设备设施,管理人员应该对极端低温情况做好充分预估,仔细检查控制系统、供电设备和线路以及备用发电设备、供水系统等,确保极端低温来袭时运转正常。冬季禽畜疫病多发,面对低温天气更要做好防疫,特别注意幼小禽畜受冷腹泻等消化道疾病、感冒等呼吸道疾病以及猪流行性腹泻、禽流感等传染病,要强化疫苗免疫,对已经发病的动物要及时隔离并诊断处理。




标签: 大棚;保温;柱子;寒潮;低温天气;极端低温;禽畜;畜禽;薄膜;通风 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有