您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

航空武器“试金石” 浙大研制无人靶机填补多项空白

发布时间: 2018-01-18 11:51:51 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉


01-1516238626-16561.jpg

  浙江在线1月18日讯(浙江在线记者 曾福泉)记者从浙江大学获悉,浙大航空航天学院研制的“沙锥”靶机,近日顺利完成了国内首次长距离陆地超低空飞行试验。

  靶机是一种用于模拟空中目标的军用无人机,是无人机在军用领域最重要和最早发展的类型之一。在航空武器装备的研制过程中,靶机是最重要的试金石,直接检验武器系统的性能和作战能力。靶机需要能精准模拟出作战对象的性能,确保所研制的武器系统在未来战争中的有效性。世界主要军事强国都高度重视靶机的研制。

  “沙锥”无人机是浙大航空航天学院邵雪明教授团队在十二五期间研制的我国首架高空高亚音速小RCS无人靶机。在历次验收鉴定试飞中,曾创造了我国同类型无人机在飞行速度、使用高度、隐身性能和爬升性能等关键指标上的多个首次,填补了国内空白。

  2017年,浙大无人机研究中心在空军某研制项目的支持下,开展了超低空飞行控制等关键技术的攻关,并在原型“沙锥”无人机的基础上,改型研制了具有更大的载荷能力的改进型“沙锥”无人靶机,形成了系列化发展。2018年1月9日,“沙锥”无人机试验队在某基地经过精心准备,克服了严寒、大风等恶劣环境带来的困难,在高亚音速飞行速度下,顺利完成了长距离陆地超低空飞行试验科目,再创国内首次,在我国无人靶机研制领域增加了一个新的浙大记录。

  至今“沙锥”无人机已成功应用于我国七个重点型号的二十余次试验任务,为我国新型航空武器的试验鉴定作出了重要贡献。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有