您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

杭州去年新建10家院士工作站 杭州市科协今年还要做啥?

发布时间: 2018-01-31 17:43:17 来源: 浙江在线 记者 曾杨希 通讯员 许志军

微信图片_20180131160741.jpg

  会议现场

  浙江在线1月31日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 许志军)1月31日,杭州市科协十届四次全委(扩大)会议暨杭州市科普与全民科学素质领导小组会议在杭召开。会议审议通过了《深入学习贯彻十九大精神,努力开创科协“四服务”工作新局面》的工作报告。

  记者从会上了解到,2017年,杭州市各级科协组织有效发挥“四服务”职能,顺利完成了年度各项任务。 

  创新驱动助力工程取得新突破。去年新建10家院士工作站、5家专家工作站,柔性引进两院院士10位、B类专家5位,入驻工作站团队专家58人。目前共建有院士工作站113家、专家工作站12家。柔性引进两院院士106位,B类以上人才15位,入驻工作站团队专家700多位。成功获中国科协批准,在杭州建立了“国家海外人才离岸创新创业基地”,推动形成“一基地、多站点”工作格局。成功举办第三届中国国际复合材料科技大会,吸引全球 2300余名代表参会,近百家企业从中获益。全年举办各类学术交流活动610余次,其中国际性、全国性学术活动110余项,参与人数81000多人次。

  全民科学素质提升工作稳步推进。在国内首创开展科普社会责任评估工作。鼓励各类社会主体开展科普活动,补助实施科普项目59项。科普信息化建设扎实推进,“科普中国”落地运用成效显著。科普阵地有效巩固,群众性、社会性、经常性科普活动有效开展,市科协、上城、江干、西湖、萧山、余杭、富阳区科协等7个单位被评为全国科普日活动先进单位。

  服务党委政府科学决策迈出新步伐。配合杭州市决策咨询委员会筹建成立了院士专家组,联系聘请23位两院院士担任专家组成员。一年来开展专家调研课题10项,提交科技工作者建议6个。选精做优市政协科协界别提案,提交19个委员提案。

  为科技工作者服务工作持续改善。开展首个“全国科技工作者日”活动,多渠道举荐表彰科技工作者,让全社会更加关注、了解、支持科技工作者。探索搭建“双创”服务平台,科技交流馆全年承办各类活动315场。

  2018年,杭州全市科协系统将从全面深化科协系统改革;发挥智力优势,不断深化创新驱动助力工程;聚焦精准推送,着力提升全民科学素质;切实回应需求期待,积极为科技工作者做好服务等方面下功夫。其中,将开展实施或加强“十三五”中期公民科学素质调查、2018年杭州市十大青年科技英才推荐、“青年科技人才培育工程”、“网上科技工作者服务平台”建设等。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有