您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

省农科院组建专家团队 为舌尖上的安全做好科普

发布时间: 2018-02-02 11:13:42 来源: 浙江在线 记者 曾福泉 通讯员 邵敏

微信图片_20180202102000.jpg

  浙江在线2月2日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏)催熟的葡萄被填埋销毁,是否不用植物生长调节剂的葡萄才是好葡萄?进口的鸡蛋里怎么会检测出杀虫剂氟虫腈?……2017年发生的这些食品安全事件,让公众记忆犹新。事件发生时,面对社会疑虑,浙江省农科院专家多次通过媒体介绍相关知识,让种种质疑和猜想有了科学答案。

  2月1日,省农科院作为首批第一个单位,获得农业部农产品质量安全中心授予的“全国农产品质量安全科普示范基地”牌子。省农科院农产品质量标准研究所所长王强研究员表示,希望通过农产品质量安全科普工作,让更多消费者做一个有知识的“吃货”,面对纷繁的舆情时少一些“宁愿信其有,不愿信其无”的无奈,多一分“不信谣不传谣”的从容,理性选择,快乐消费。

  专家认为,综观近年来社会公众高度关切的涉及食品、农产品质量安全的热点问题,谣言、传言几乎占了一半,这其中大多是因为部份媒体及网民对农产品质量安全生产基本常识不甚了解,或不清楚如何才能安全消费,或因既往农产品质量安全问题事件炒作产生的恐慌后遗症、旧病复发。普及农产品质量安全科技知识,提高公众的科学认知水平,化解消费者的安全疑虑,指导科学生产及安全消费,日益迫切和需要。

  “比如葡萄催熟问题。其实使用植物生长调节剂对农产品安全没有影响。当地政府填埋催熟葡萄,并用生石灰销毁,显然动作过头了,并容易引发消费者的恐慌。此时就需要专家做相应的科普说明。”王强说。

  省农业科学院拥有良好的科普示范基础,有2位专家是浙江省食品安全委员会专家组成员, 1人是农业部农产品质量安全专家组成员。省农科院制作了“包青天之番茄外篇”、“不用植物生长调节剂的葡萄才是好葡萄?!你OUT了!”、 “草莓长地怪怪的,怪我咯?”、“黄瓜也用避孕药? ”等科普视频,出版植物生长调节剂科普图书《做个有知识的吃货——带你认识植物生长调节剂》。组织专家开展“农产品质量安全进社区”、实验室开放日等活动,以各种落地的方式来引领认知、引导消费。省农科院院培训基地仅2017年即组织5批次农产品质量安全知识讲座,对基层农技人员、基层农业局监管科人员等开展各种农产品质量安全知识科学普及输送,培训人数达488人次。

  据了解,建成的示范基地将组建一支10人左右的专家团队作为科普宣讲的技术支撑,设立一个基地办公室负责示范基地日常工作的的运行和管理。拟以院农技师学院作为本部示范教学点,杨渡基地设示范现场。建成的示范基地,将不定期组织农产品质量安全进社区、农产品质量安全进校园、实验室开放日、示范基地合作乡镇田间基地开放日等科普宣讲活动,结合科普宣传周活动,将农产品质量安全知识普及广大消费者,科学引领消费认知,消除消费误区。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有