您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

过年餐桌上的缙云麻鸭 是省农科院挖掘的重要遗传资源

发布时间: 2018-02-13 13:37:53 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏

timg.jpg

  浙江咨询2月13日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏)年关近,许多家庭的餐桌上少不了酱鸭。这些独具浙江特色的地方品种,有赖我省农业科技专家深入挖掘、保护。

  省农科院近年来挖掘了缙云麻鸭、奉化水鸭等一系列浙江独特的鸭遗传资源,日前,“浙江省鸭遗传资源挖掘与利用”成果通过鉴定:总体居国际先进水平。

  遗传资源是战略资源,是畜牧产业发展的根本基础。我国拥有丰富的家禽种质资源,但是由于长期以来缺乏保护意识,对地方品种认识不足,导致我国地方品种数量急剧减少,部分品种走向灭绝,这对我国家禽品种资源带来了巨大冲击。同时,有些优良遗传资源未被发掘就遭到灭绝,十分令人痛心,对家禽产业造成无法弥补的损失。如何有效地挖掘和利用鸭种资源并在生产上发挥作用已成为当前养鸭业生产急需解决的课题之一。

  省农科院项目组在国家水禽产业技术体系岗位专家和综合试验站项目、国家科技支撑项目和多个浙江省科技计划项目的支持下,系统调查研究了浙江省鸭品种种质特性,挖掘出浙江省独特的鸭遗传资源,缙云麻鸭和奉化水鸭分别列入国家级和省级新遗传资源名录,建立了国家级或省级遗传资源保种场和数据库,阐明了鸭资源的遗传多样性,发现了奉化水鸭的褐壳蛋与高产性、缙云麻鸭早熟性、余姚番鸭抗热应激等性状及其相关基因,形成了一套鸭遗传多样性评估体系以及鸭种质资源的利用方案。

  据了解,省农科院专家利用缙云麻鸭、余姚番鸭及奉化水鸭遗传资源培育了专门化品系9个,其中奉化水鸭褐壳系是独有的,筛选出配套组合3个,其中缙云麻鸭最优配套组合500日龄产蛋量316.3±9.9个,总蛋重21.2±1.0kg,产蛋期料蛋比2.7±0.1,育成期成活率97.4%,产蛋期成活率达到98.2%;余姚番鸭70日龄公、母鸭体重分别比选育前提高21.63%和20.53%,肉料比提高5.1%;奉化水鸭高产系年均产蛋225.4±21.8个。研发和应用了三个鸭种系列标准化生产技术,开发出具有传统风味特色的番鸭产品3个。通过国家级和省级新遗传资源鉴定各1个,计算机软件著作权1件,制定颁布地方标准5项,发表论文41篇,其中SCI论文7篇。近三年累计推广种鸭和商品鸭805.5万只,生产鸭蛋4.28万吨,实现新增产值6.6亿元,新增效益1.3亿元,社会经济效益显著。 


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有