您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

杭州“天才”楼天城:从“别人家的孩子”到AI弄潮儿

发布时间: 2018-03-02 06:48:26 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

  timg.jpg

2010年,楼天城在topcoder比赛现场。资料图

  浙江在线3月2日讯(浙江在线记者 曾杨希)从来没有一个时刻,人们对科技的追逐与热爱如当下一般浓烈。

  今年1月底,《麻省理工科技评论》的“全球35位35岁以下科技创新青年”评选首次落地中国。在中国区“35 岁以下科技创新35人”榜单中,从小被冠以“天才”之名杭州人楼天城榜上有名。

  如今,1986年出生的楼天城已过而立之年。从“中国大学生编程第一人,一人单挑一个队”的“楼教主”,到AI领域的创业新贵,传说中的天才是如何成长的?对于全球新科技革命浪潮下的AI发展,他又有哪些看法?近日,记者在杭州专访了他。

  那些年“别人家的孩子”:

  高一前自学完高中数学课

  很多数学基础很好的人,一旦熟悉了某种计算机语言,就能很快地理解算法的精髓并可能写出更加厉害的算法,比如,楼天城。

  少年时的楼天城一定就是那个“别人家的孩子”。1998年3月,楼天城在杭九中上到初三下半学期,以全年级总分第五的成绩获得了保送杭十四中的资格。

  在高中伊始前的暑假,楼天城已经集中精力自学了高中数学全部课程。开学时,他试着做了两套满分150分的高考数学试卷,都拿到120多分了。高二暑假,他已经能拿140多分。

  升入高中的楼天城很快找到了数学的学习秘诀。眼前的他回顾起当初的经验时,语速很快,脸上依然带着少年般的气质。他说:“初中学数学可以靠记忆题型,高中则一定不能靠记忆,而是需要改变思维,掌握方法,培养对问题举一反三的思维能力。”

  良好的数学基础为楼天城在信息学入门时提供了思维利器。刚上高中,楼天城已在信息学领域崭露头角。高一,他参加全国青少年信息学联赛(浙江赛区)并荣获一等奖,而浙江每年平均有五千多名优秀学生参加该项赛事的省级联赛。在此之前,他仅在信息学兴趣小组课上接触过半年时间编程。高三上半学期,他还以全国总分第一的成绩入选信息学奥赛国家集训队。

  高中时,楼天城是一个自制力很强的少年。那时候,考上清华大学是他的目标,为了实现这个目标,除了竞赛,学习便是最重要的使命,连平常学生爱玩的电脑游戏在他的眼中也毫无吸引力。他说:“可能因为是理科生,并且一直接触编程,所以我对游戏看得很透,反正都是由程序构成的,其实没什么意思。”

微信图片_20180301123554.jpg

楼天城 资料图

  江湖人称“楼教主”:

  天才的背后是勤奋的汗水

  2004年,楼天城保送清华大学,入读计算机专业。在清华大学学习期间,他参加了国内外一系列编程竞赛,取得了无数骄人成绩,留下了“常以一人之力,对抗一个编程团队”的传奇。

  “楼教主”的美名开始广为传播。

  2005、2006连续两年,楼天城荣获百度之星冠军;2006年,荣获谷歌编程挑战赛第三名和TopCoder算法中国区第一名;2009年11月,荣获谷歌全球编程挑战大赛冠军……

  楼天城说,在成就“楼教主”的上百场比赛中,有两场比赛最让人难忘。

  一场是2008年的谷歌全球编程挑战赛。当年11月,在谷歌美国总部,他和来自全世界的近百位程序员大咖一较高下,经过激烈竞争拿下冠军。他说:“其实最后的比赛中,大家的能力都差不多。最后的较量,甚至变成了体力上的坚持。我给出的解决方案可能就只比第二名好一点点,速度也快一点点,其实赢得并不轻松。”

  另一场是2010年的Topcoder公开赛。Topcoder公开赛是世界范围内一年一度的编程大赛,每个参赛者都有自己积分,3000分已算高分,成绩越好,分数越高,越受业界关注与肯定。当年,正在外地广西参加社会实践的他,窝在宾馆里参加了这场挑战赛的最后选拔赛,完成了3900分累计成绩的临门一脚。

  语气里带着一丝骄傲,楼天城说:“我是第一个拿到3900分的参赛者,到目前为止,全世界只有2个人达到这个分数。”

  当人们将“天才”之名冠于其顶时,可能并不知道这背后凝聚着多少勤奋的汗水。在清华大学的七年里,除了三餐和睡觉,楼天城不是准备去教室看书,就是刚从实验室出来,常常晚上九点,宿舍里还不见归人。对专业的痴迷,让楼天城顾不上玩乐,他的母亲曾回忆,“我儿子在清华七年,没逛过一次街,没给自己买过一件衣服,天安门故宫长城这些地方一次都没去过……”

楼天城(右一)出席小马智行的活动.png

楼天城(右一)出席小马智行的活动。资料图 小马智行提供

  从入职谷歌到回国创业:

  希望做出能改变人们生活的事业

  大学毕业后,谷歌向楼天城抛出了橄榄枝。2011年左右,楼天城前往美国就职。在谷歌,他做过社交网络项目,但最终落脚在无人驾驶项目,主攻无人车算法。

  在谷歌的Google X 实验室待了三年之后,2016 年,楼天城加入百度(美国),参与无人驾驶项目研制,成为百度历史上最年轻的T10技术高管。

  从入门信息学,到成为编程大咖,再到深耕无人驾驶细分领域,楼天城通过十几年的时间,不断积累着知识与能力。他说:“我希望能跟一些志同道合人一起工作,做出一些有颠覆性的,或者能改变大家生活的事情。无人驾驶领域就是我的方向。”

  为了完成自己的目标,楼天城回国创业,携手业界同行彭军创办了小马智行(Pony.ai)。他们选择的领域正是自动驾驶。现在的楼天城挂上了小马智行(Pony.ai) CTO的头衔,“负责所有技术方向的把握,以及对总体事情的认知,例如自动驾驶该怎么做、如何做。”

  对全世界而言,无人驾驶尚属新生事物。虽然成立不久,但目前小马智行(Pony.ai)已经已经颇有进展。2018年2月2日,小马智行(Pony.ai)的第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队正式在广州上路,“未来有机会的话,会将项目带到家乡杭州。”

  对于回国,楼天城一点也不后悔,他说自己看好中国未来的发展优势,“中国有着良好的社会创新环境,尤其是大众对新鲜事物接受程度绝对世界领先。在我看来,这是中国科技发展的根本力量。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有