您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙江也能产车厘子了 本土品种‘江南红’通过认定

发布时间: 2018-03-07 07:02:49 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏


图片2.jpg

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏)浙江也能产车厘子,且有了自己的品种。记者6日从省农科院获悉,该院牵头选育的我国南方首例车厘子品种——‘江南红’日前通过省农作物品种认定。

  自20世纪80年代以来,南方多地多人引种车厘子,但均以失败告终。省农科院园艺所牵头组成的项目组不仅通过杂交育种选育出新品种,还摸索出一整套栽培管理技术,成功克服了南方不利于车厘子生长的气候环境条件,首次实现了在我省种植车厘子获得经济产量。

  樱桃分为中国樱桃、欧洲甜樱桃、酸樱桃等多个种类,“车厘子”就是欧洲甜樱桃的俗称。车厘子果实大,品质好、耐贮运,成熟期早,属于樱桃中的“模范生”,已成高档果品,是樱桃发展的主要方向。因此前在我省长期未能成功种植,我省市场的车厘子均为进口或我国其他地区栽培的。浙江本地产樱桃多为中国樱桃,个头小,尤其不耐贮存,市场竞争力不如车厘子。

  省农科院园艺所吴延军副研究员介绍,新通过认定的‘江南红’这一车厘子品种产量高、品质好,甜度在国内外车厘子品种中居较高水平。目前,项目组在我省浦江、黄岩、云和等地和重庆、江西、江苏等南方省份已建成数百亩‘江南红’栽培基地,标准化栽培模式下成年树产量可达700到800千克。

  与我国北方省份或云、贵、川等冷凉高地相比,长江中下游地区栽培车厘子的突出问题是坐果率低,往往是只开花不结果,业内称之为“花而不实”。吴延军说,传统研究认为车厘子需冷量高,即一年中有效低温总时长要达到相当数量才能正常生长,而南方冬季及早春温暖,导致坐果率低。项目组探索发现另一个可能的重要原因,即我省夏季雨热同季、高温高湿,这会造成车厘子树体营养生长过旺,光长个子,不结果子。

  省农科院专家的发现,解释了为什么一些需冷量较低、浙江气候条件可以满足的车厘子品种,仍然无法量产果实。从这一发现出发,项目组针对性地提出了一系列栽培技术,如使用矮化砧木控制生长,把树高控制在3米以内;搭建设施避雨遮阳、起垄种植,以减少水分、高温的作用等,同时重视摘心、拉枝和刻芽等修剪措施。这些技术的中心就是要平衡树势、促花保果,让车厘子把营养用在结果子而不是长个子上。

  “这套在南方温暖地区种植车厘子的管理方法,其关键技术已获得3项国家发明专利授权。”吴延军说,省农科院在开展自主选育的同时,从国内外广泛筛选引种适合我省种植的车厘子品种,这套方法不仅帮助‘江南红’在我省生长结果,也能应用于“红蜜”、“布鲁克斯”、“萨米脱”、“雷尼”等一批新筛选的可在浙江生长的国内外车厘子品种。未来我省民众餐桌上将出现越来越多本地产的车厘子。

  现在,车厘子市场价格已达到每千克20到40元,早熟地区可达到每千克50到60元,保护地的则更高。种植车厘子已成为超高利润的种植业,全球车厘子生产面积和产量一直呈直线上升趋势。2016年我国进口10万吨甜樱桃,价值7.9亿美元,进口量世界第一,国内需求缺口很大。“北樱南移”的实现,为我省果农引来了增收增效的“致富树”。浙江春季较北方升温早,车厘子在我省栽培可比北方露地栽培提前上市,如‘江南红’5月中旬即可成熟。本地栽培延长了我省樱桃的市场供应期,节省运输成本,价格高,具有很高的经济效益。同时,随着全球气候变暖,因高温等因子诱发的坐果率偏低、果实畸形率高的问题将愈发突出,北方冷凉地区的车厘子种植同样可能遭遇严峻挑战。解决车厘子在南方地区“花而不实”的技术措施在学术上更具有重大指导意义。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有