您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

中科院带来了近千项技术 要帮浙江企业转型升级

发布时间: 2018-03-08 00:58:30 来源: 浙江新闻客户端 曾杨希

微信图片_20180307200616.jpg

推荐会现场

  浙江在线3月7日讯(浙江在线记者 曾杨希)对企业而言,科技的力量正在变得越来越重要。今年3月,中科院带来了近千项专利技术,要帮更多浙江企业实现转型升级。

  3月下旬,“2018年浙江省科技成果(竞价)拍卖会中国科学院专利成果专场”将在浙江科技大市场举行,这也是中科院首次举行专利拍卖活动。

  3月7日下午,中科院部分院属机构带着自己的专利成果,先来打了个“前战”,举行了“中科院专利拍卖浙江路演推荐会”。全省70多家企业共派出160多名代表参加了推介会,并与发明团队进行现场互动。

  记者了解到,推介会上展示的专利成果都相对成熟先进、具有良好转化前景。比如,中国科学院宁波材料技术与工程研究所带来的“高性能PVDF中空纤维膜及水处理应用产业化项目”。该专利可用于污水处理、中水回用工程,通过非溶剂辅助热致相分离以及原位聚合技术手段,精确调控微相分离过程中的亲水聚合物链的分散与表面迁移,制备出超亲水的PVDF超滤干膜,具有良好的抗污染性能。该项目已进入中试放大阶段。

  成立于2015年的湖州金钟铠乐生物科技有限公司专注于生物医药领域,公司董事长袁俊转专程从湖州赶来参加了推介会。他说:“企业只有依靠科技的力量才能发展地更好。一方面,我想来推介会看看有没有更好的技术能完善我们的现有产品,另外也想寻觅新的技术,丰富我们的产线。”他表示,自己目前看上了中科院上海药物研究所推荐的两项专利,分别是眼用制剂和肠胃制剂的制备专利。

  相关负责人介绍,日前,中科院组织57家院属机构发布了932件拍卖专利,覆盖电子信息、生物制药、新材料、节能环保等多个国家重点支持的战略性新兴产业。

  同时,浙江科技大市场的主办单位浙江伍一技术股份有限公司从专利类型、所属领域、法律状态、时间分布、产业匹配等方面进行了分析,出具分析报告逐一给出推荐指数,并运用大数据及智能算法,为省内2000余家企业匹配600多件专利。目前,经过精准对接,浙江科技大市场已共收到企业的反馈意向110个,涉及专利93件。

  浙江企业将把哪些中科院的专利成果收入囊中,3月下旬,且让我们拭目以待。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有