您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙江省之江区块链科技研究院揭牌

发布时间: 2018-03-13 19:13:59 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180313185549.jpg

揭牌仪式现场

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 曾杨希)2018刚开年,区块链屡屡“刷屏”,成为科技圈与资本市场最火热的概念。

  3月13日,由美国区块链和金融科技平台机构FinTech4Good和杭州融都科技股份有限公司共同发起的浙江省之江区块链科技研究院(ZBRI)在杭州正式挂牌。该研究院经浙江省民政厅、浙江省科技厅批准,于2018年1月正式设立。

  揭牌仪式上,浙江省之江区块链科技研究院院长冯科说:“杭州在区块链政策引导、技术研发、产业落地、人才配套等各方面目前均已走在全国前列,涌现出一大批优秀区块链创新企业,作为全国首个将区块链写入两会政府工作报告的城市,杭州‘中国区块链第一城’的称号日渐实质名归。发起设立浙江省之江区块链科技研究院正是基于这一背景,旨在为区块链行业研究和发展作出贡献。”

  冯科介绍,ZBRI旨在汇聚全球区块链领域顶尖技术研发和产业研究智慧,立足浙江突出的科技和产业发展区位优势,致力于区块链技术的科研、教育、产业成果转化和国际合作,探索区块链技术在金融、教育、公益、公共服务等众多社会领域的应用和落地,促进区块链技术和产业生态的健康、有序发展,打造具有全球影响力的区块链研究机构。

  记者了解到,ZBRI坚持非营利性研究机构、公正第三方身份、区块链技术与智慧汇聚者的定位,未来将围绕区块链技术在技术研究、普及教育、成果转化、行业促健等方面下功夫。

  【小链接】

  如何理解区块链技术?根据工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》,广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  通俗地说,区块链技术是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

  即这是一种全民参与记账的方式,所有的系统背后都有一个数据库,也就是一个大账本。在区块链系统中,每个人都可以有机会参与记账。如果在一定时间段内有新的交易数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,将其记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内其他人进行备份。这样系统中的每个人都有了一本完整的账本。因此,这些数据就会变得非常安全。因为篡改者需要同时修改超过半数的系统节点数据才能真正地篡改数据,其代价极高,导致几乎不可能。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有