您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

著名物理学家霍金去世 他与浙江的故事你都知道么

发布时间: 2018-03-14 14:23:35 来源: 浙江在线 记者 朱婧 刘慧

△2002年,霍金在浙江大学的演讲片段

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 朱婧 刘慧)据英国天空新闻等多家媒体3月14日消息,史蒂芬·霍金去世,享年76岁。

  或许大多人,对于霍金的了解只是基于学校课本上的简短介绍,但是记者相信,对自然科学稍感兴趣的同学,一定对他印象深刻,惊讶于他那“先知”一般的大脑,对宇宙科学的大胆探索和预测,一次次刷新着人类的宇宙观。而他与浙江,也有着非同一般的故事。

  浙大聘请霍金为名誉教授

2002年,霍金来到杭州。浙江在线记者 梁臻 摄

  2002年8月15日,世界著名科学思想家和理论物理学家、英国剑桥大学卢卡斯数学教授史蒂芬·霍金受聘为浙江大学名誉教授。从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,霍金对量子宇宙论的发展作出了杰出的贡献。受聘仪式上,原浙江大学校长潘云鹤向霍金颁发名誉教授证书,霍金夫人替丈夫接过聘书,并放在霍金胸前。随后,潘云鹤将一枚浙江大学教师的红校徽别在霍金胸前,全场响起了热烈的掌声。此外,原浙江大学党委书记张浚生向霍金赠送了浙江大学电气工程学院用数码纺织技术制造的一幅真丝画,画面是霍金此次在杭的留影。霍金操纵着语言合成器致词,他在答谢词中说:“非常感谢浙江大学。能接受浙江大学的教授头衔深感荣幸。我期待再次访问浙江大学数学研究中心,期待在数学和物理方面取得新成就。再次感谢!”

2002年,霍金与夫人游览西湖。浙江在线记者 梁臻 摄

  公众演讲在浙江大学掀起一场科学飓风

  2002年8月15日,当代最伟大的理论物理学家史蒂芬·霍金不仅接受了浙江大学授予的名誉教授称号,还发表了题为“BRANE NEW WORLD”的公众演讲。

  这一天,浙大邵逸夫体育馆成了众人瞩目的焦点,企盼亲耳聆听霍金演讲的省内外各界人士3000多人在此汇聚,把原本只有2000个座位的体育馆塞得满满的。近百位中央及省内外新闻媒体的摄影、摄像记者更是早早抢占有利位置,准备捕捉精彩的瞬间。浙江电视台设置了多个固定摄像机位,进行现场直播。

3000多人汇聚在浙大邵逸夫体育馆

  上午10点30分,史蒂芬·霍金和夫人伊莱恩·梅森在人们的簇拥下微笑着进入会场,此时,全场听众起立,以热烈地掌声表达对这位与牛顿和爱因斯坦齐名的科学伟人的崇高敬意。

公众演讲现场

  接着,霍金教授用轮椅上特制的电脑语音合成器开始了他中国之行的首场公众演讲——《膜的新世界》。会场设置的两个大屏幕分别显示着演讲内容的图示和中文翻译文字。霍金教授的中国弟子吴忠超教授担任现场中文翻译。精彩的内容、直观的图像和幽默的语言让听众如痴如醉,场上不时地爆发出会心的笑声。当屏幕上出现科幻片《星际航行》中霍金与牛顿、爱因斯坦打牌并赢了的画面时,全场报以热烈地掌声。一个多小时的演讲把听众的思绪带入了一个奇妙的多维的宇宙空间。

  演讲会结束时已是下午一点,听众却迟迟不愿离去。他们以敬佩的目光和长时间热烈地掌声欢送霍金离开会场。大家说,能亲眼目睹大师的风采,亲耳聆听大师的演讲,令人深感荣幸,终生难忘。

  在杭期间,霍金还游览了西湖和河坊街。霍金中国之行首站结束后,霍金离开了浙大,他不仅带给杭州浓厚的科学氛围,还留给大家诸多激励与鼓舞。精神力量是无穷的,霍金对生活的乐观态度和与命运不屈抗争的精神,值得每个人学习。

  著名华裔科学家丘成桐说:像霍金这样几乎完全不能动的人,在基础科学研究领域也能出这么大的成就,那年轻人有什么不可以呢?

  他,永远属于宇宙星辰

2016年4月12日,霍金在开通微博。在短短20条微博中,霍金会分享自己日常生活及科学事业的点点滴滴,跟网友们讨论各种问题,也曾祝中国网友中秋快乐。

  手机上,众多APP纷纷弹出霍金去世的消息,许多人的眼睛突然暗了下来,盯着屏幕上短短的几行字沉思着什么。也有人感慨万千,因为他们曾有幸近距离“邂逅”了这位物理学家。诸暨人马平川便是其中的一位幸运儿。

2015年,霍金在英国帝国理工学院 照片由马平川提供

  2015年,还在英国帝国理工学院留学的诸暨人马平川近距离见到了霍金先生,而这也是他一生中最难忘的记忆。他告诉浙江新闻客户端记者,“10月17日,伟大科学家霍金先生驾到伦敦帝国理工。10月份的伦敦,昼短夜长,天空从5点左右便黑了下来。公告写着,霍金先生的演讲6点开始。我那天上完课已经过了6点,所以,并不希望能见到霍金先生。6点17分,我从赫胥黎教学楼上完量子计算课程,走到谢菲尔德教学楼二楼,许多人正兴奋地嚷嚷着堵在楼梯口,把电梯门口围得水泄不通。我身边的伙伴被保安往后劝退了几步,让出了一条简易的通道。同学们还未等电梯上楼,便立刻举起了手中的手机,我潜意识地感觉到:霍金先生来了!突然,电梯门开了,‘霍金先生!’一阵低沉而轻微的惊呼声漫延开来。一把载脑的轮椅从电梯门里面被小心地推出来,那轮椅上坐着的正是伟大的霍金先生!霍金先生在护士的推送下,认我们的身边慢慢经过,他那薄弱的身躯与所创造的杰出的成就形成的巨大反差完全震慑了全场——所有人都肃然起敬,但没有人大声欢呼,没有人轻易挪动,只有无言的静静的注视、注视......过来了,霍金先生过来了,霍金先生和我的距离不到一米!我只要略微上前一步,便可以亲密接触到伟大霍金先生!当他经过我身边时,我突然像是被施了咒语一样无法动弹。他就像是一位神灵,在那一刻俯视着苍生!虽然,霍金先生经过我身边只有那短短的几秒钟,但是,那种感动和震撼带给我的将是一生最难忘的记忆。

  ......

  霍金先生是伟大的,霍金先生的伟大在于他有一个永不停止探索的头脑。尽管霍金先生被‘囚禁’在没有多少自由空间的轮椅上,但他却是我们这个时代最富于勇气、才智和成就的空间旅行者。”

  正是这样一位伟大的物理学家,用他的思想对宇宙进行了全面的探索。他曾在一次演讲中表示:我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,我爱和爱我的亲人及朋友。对了,我还有一颗感恩的心......

网友悼念

  或许是巧合,亦或许有某种注定,霍金先生(1942年1月8日-2018年3月14日)生于伽利略(1564月02月15日-1642年01月08日)忌日,死于爱因斯坦诞辰(1879年3月14日—1955年4月18日)。在大家感慨“天妒英才”的同时,也会释怀:“他,永远属于星辰宇宙。”虽然世间再无霍金,但时间永留简史。

  (部分内容综合自浙江大学官网等)

标签: 霍金;逝世;物理学家 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有