您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

霍金去世:轮椅太小,他用宇宙安装自己无畏的探索之心

发布时间: 2018-03-14 18:23:57 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉

1521010620098_5aa8c7bc159bb85d9608bbf8.jpeg

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者 曾福泉)3月14日,圆周率日。英国著名物理学家斯蒂芬·霍金在英国剑桥的家中去世,享年76岁。当今世界最智慧的头脑在这一天停止了转动。斯蒂芬·霍金的生命以这种略显神秘的方式与宇宙的永恒真理联结在了一起。

  我们不必向读者介绍霍金是谁。人们说,他诞生的日子是伽利略辞世的那天,而他逝世的日子则是爱因斯坦的生日。没有人觉得这种看似拼凑巧合的联想有何不妥——这些科学巨匠正如夜空中璀璨的星斗,照亮了大自然那些原本讳莫如深的规则,让我们得以知晓世界为什么是我们所见的样子。

  探索宇宙奥秘 轮椅上的科学明星 

  几十年来,霍金一直是全世界引人瞩目的明星科学家。他身上凝聚着对科学深挚而持久的热爱,不为肉体残疾所限、积极探索未知的大无畏精神以及无时不在的好奇心和幽默感,让他成为引领公众崇尚科学的象征性人物。

  有人说,轮椅太小,所以他用宇宙装自己。我们一次又一次满怀乐趣地倾听他用电脑合成的声音说话。斯人已去,一位科普作家说,竟然有点儿希望那架空荡荡的轮椅再一次用那种独特的声音说出话来,就好像霍金已经趁我们不注意,悄悄地把意识上传了。

  霍金的研究直指这个宇宙深邃的奥秘。他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

  宇宙的奥秘虽然归根结底事关我们每一个人的本质,但其真相往往与公众的想象相去甚远。霍金无数次被问及这个问题:在宇宙大爆炸之前有什么?他在《时间简史》的序言中写道:宇宙大爆炸之前上帝在做什么?——在给提这个问题的人准备地狱。

  尽管如此,霍金仍称得上是最热衷于普及科学知识、培养公众科学精神的科学家之一。除了撰写《时间简史》《果壳中的宇宙》等卓越的科普著作,他还频频在一些影视节目中客串出演,展示一位理论物理学家的风趣和犀利。 

u=970294933,2773713657&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  来访杭州 刮起科学旋风

  2002年,霍金应著名数学家丘成桐之邀到访杭州,并在浙大作公众演讲。此行在中国刮起科学旋风,带动了持续至今的科学热潮,许多人至今回忆起来仍深有感慨。

  浙大数学科学研究中心副主任许洪伟教授说,当时丘成桐先生筹划在浙大举办弦理论国际会议,作为当年在北京召开的国际数学家大会的卫星会议之一,邀请霍金参会。“丘成桐与霍金已有20多年的友谊。”许洪伟说,时任浙大数学中心执行主任刘克峰教授给霍金发去了电子邮件,霍金的中国之行由此开启。

  在离杭赴京前,霍金在浙大举行题为“膜的新奇世界”的公众演讲。时任浙大新闻办主任徐有智回忆,学校原打算把场地安排在永谦学生活动中心,可容纳约700人,也是个颇大的场地了。“但同学们表现出的热情非常高,加上正值暑假,演讲是向社会开放的,还有许多中小学生也来听。”徐有智说,最后改为在邵逸夫体育馆举行。演讲当天现场来了3000多人,把过道都挤满了,徐有智在许多人脸上都看到了对科学巨人发自内心的崇敬之情。丘成桐说过:像霍金这样几乎完全不能动的人,在基础科学研究领域也能出这么大的成就,那年轻人有什么不可以呢?

  《时间简史》1992年就在中国翻译出版了,但10年间只卖出数百本。2002年的夏天之后,许多家庭的书房里都有了一本《时间简史》,要不就是《果壳中的宇宙》。徐有智记得,《时间简史》的中译本出版方非常兴奋地带着书赶到霍金杭州记者招待会的现场,在那之后本书不断加印、再版。《时间简史》和《果壳中的宇宙》的译者吴忠超教授还担任霍金浙大公众演讲的现场翻译。

  “霍金前来参加的国际弦理论会议非常成功,浙江举办高端国际学术活动,以此为开端。”许洪伟说。2006年,杭州市授予丘成桐和霍金荣誉市民称号。“浙大在向杭州市申请时,特别强调了霍金的杭州之行在中国公众当中营造了崇尚科学的风气,为年轻一代注入了探索宇宙和未知世界的激情。”

timg.jpg

  无畏的心灵 让人类与众不同

  在被渐冻症禁锢在轮椅之上后,这个杰出的大脑仍然没有停止思考。数十年间,霍金的心灵穿越时空,对一些关乎宇宙和人类命运的前沿问题提出了自己的惊人思考。

  在2015年伦敦皇家科学学会寻找外星生命迹象的启动仪式上,霍金就说:“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其他形式的生命。”他又多次表示,人类要想长期生存,唯一的机会就是搬离地球,并适应新星球上的生活。对于人工智能日新月异的发展,霍金还提出了警告,如果部署得当,AI将会展现无限的潜力;如果部署不当,则可能威胁人类的生存。

  霍金的成就再一次说明,是我们的心灵,而不是我们的肢体,使我们能无愧于自称万物的灵长。浙江大学青年数学学者于飞当天摘引了霍金的一段话,表达对他的纪念:“我们只是在一个围绕着一颗普通恒星公转的小行星上繁衍的先进的猴子。但能够了解宇宙,这让我们与众不同。”


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有