您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大与哈佛联手打造学术地图 可查看汤显祖一生行迹

发布时间: 2018-03-19 18:00:12 来源: 浙江在线 浙江在线通讯员 金云云 记者 曾福泉

微信截图_20180319164656.png

  浙江在线3月19日讯(浙江在线通讯员 金云云 记者 曾福泉)想知道明代戏曲家汤显祖一生到过哪些地方吗?想了解竺可桢任浙大校长期间的行迹和活动事迹吗?想获悉你家乡有多少人被《全宋文》《全元文》《全元诗》《历代妇女著述考》《浙江集部著述总目》收入以及他们的姓名吗?随着中国第一个综合性的“学术地图发布平台”出现,这一切都变得非常容易。

  3月19日,由浙江大学社会科学研究院与哈佛大学地理分析中心(The Center for Geographic Analysis) 共建的学术地图发布平台正式上线运行。

  数据即资源,目前世界各国都在加紧本国文献数字化处理及深入挖掘的步伐,基于地理信息系统(GIS)的人文地理信息数据库建设亦呈现出方兴未艾之势。此次上线的学术地图发布平台,旨在为广大用户提供地理信息研究成果发布、可视化分析及多功能查询服务,致力于打造中国最大的文史地理信息数据库和学术地图发布平台。平台所形成的大数据,将为未来科学研究、政府决策及社会服务等提供重要参考。

  目前,平台已发布了自建的系列学术地图。其中,既有如《全宋文》、《全元文》、《全元诗》、《列朝诗集小传》、《二十五史》中的列女传、清代戏曲作者、浙江集部著述、浙江古今人物、清代江西别集著述、清代妇女作者、清代戏曲演员等群体性数据,亦有如汤显祖行迹、沈周行迹、宋濂行迹、竺可桢行迹等个体性数据,且数据仍在不断增补中。

  专家表示,学术地图发布平台的发布实现了对相关学科领域学术研究成果的回溯性整合,推进了研究范式的转型升级,对于提高平台数据资源的自主性及掌握相关研究的国内话语权有着积极作用。

  哈佛大学副教务长包弼德当日还介绍了哈佛大学在数据库建设方面的经验,世界地图(WorldMap)是哈佛大学基于GIS技术建立的人文地理信息数据库可视化查询平台,世界各地学者都可在上面发表相关研究成果。他表示,希望能与浙江大学进一步合作,建设好学术地图发布平台。

  据了解,学术地图发布平台由浙大社会科学研究院牵头建设,浙大“大数据+学术地图创新团队”具体执行。这一成立于2017年4月的创新团队,成员主要由浙大人文学院、地球科学学院、计算机科学与技术学院教师组成。团队主要围绕海量中国文史数据与地理信息的结合,展开数据库建设和空间分布的可视化分析。2017年10月,团队与哈佛大学地理分析中心签署了合作共建学术地图发布平台谅解备忘录。依托哈佛大学的世界地图系统,团队对发布平台进行改造、完善,面向中国用户的实际应用,添加了国家认可的“天地图”等作为工作底图,并依据哈佛大学新升级同步的源码与语言包进行测试,针对语言包做出了相应修改。

  浙大“大数据+学术地图创新团队”负责人徐永明教授表示,下一阶段,团队一方面将本着平台开放、共享的设计理念,对平台作进一步优化完善;另一方面,将加强地理信息数据库的建设和研究,建设一批有社会影响力的文史地理信息数据库,供广大用户在平台上检索。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有