您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

中药插上科技的翅膀 浙贝母产销共享平台启动

发布时间: 2018-03-21 22:14:51 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180320215629.jpg

根及根茎类药材品种创制技术高峰论坛现场

  浙江在线3月21日(浙江在线记者 曾杨希)浙江省中药资源丰富,是我国十大道地药材产区之一,浙贝母、延胡索、白术、杭白芍、玄参、杭白菊、浙麦冬和温郁金八味道地药材,俗称“浙八味”。

  在“浙八味”中,浙贝母可谓家喻户晓。为在供给侧结构性改革的大背景下,打造浙贝母品牌,推动三产融合,3月20日至21日,根及根茎类药材品种创制技术高峰论坛暨浙贝母新品种展示及产销共享平台启动会在宁波召开。

  本次高峰论坛由国家中药材产业技术体系-根及根茎类药材遗传改良岗位科学家团队、浙江省中药材育种协作组、浙江省中药研究所、浙江省中药饮片产业协会、浙江省中药材产业协会主办。来自国内18家国家中药材产业体系单位、7家浙江省中药材育种团队及10家省内中药饮片企业的近百位代表参加论坛。

  论坛上,浙贝母产销共享平台正式启动。

  浙江省中药研究所所长、农业部现代农业产业技术体系“十三五”岗位科学家王志安说:“目前中药材需要通过种植、加工、收购、流通后才能进入饮片企业,不仅中间环节多,而且不利于药材品质的把控。共享平台的启动,有助于产学研的结合,在种植户、企业之间架设起直接沟通的桥梁,技术支撑单位提供最新的技术成果后,种植户有了更稳定的销售渠道、收入稳步增加,而作为企业也能有更加稳定的优质原料,这样更利于饮片的质量的提高。”

微信图片_20180320215622.jpg

中药材示范推广基地

  现代中药产业是我国悠久历史传承与现代科学技术的融合,对乡村振兴、促进农民增收、农业增效具有重要意义。记者了解到,自2012年我省启动现代种业发展工程,“十二五”期间支持12个领域,“十三五”期间为9个领域,新品种选育支持方式为连续滚动,在育种专项的支持下取得了良好的效果。一批优良新品种被育成,仅2017年浙江省种植业主导品种为133个,其中中药材有13个,“浙胡2号”等新品种覆盖率超过50%,大提高了我省中药材良种水平、良种覆盖率和生产效率。 

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有