您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

宁波市教育局出台义务教育招生新政 公办背景民办初中变化大

发布时间: 2018-03-21 22:14:53 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

timg.jpg

资料图

  浙江在线3月21日(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 余晶晶)近日,浙江省宁波市教育局发布《关于做好2018年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),采取改革措施,着力规范义务教育阶段学校招生入学行为。

  记者了解到,此次宁波市教育局发布的招生新政,变化主要集中在公办背景民办学校。

  “公办背景民办学校”是指国有资产为主参与举办或教师总数中有20%以上公办学校在编教师的民办学校,包括公办背景民办小学和公办背景民办初中。

  宁波市教育局相关负责人介绍,过去,宁波公办背景民办小学一般采用自主招生的方式;公办背景民办初中跨区域招生10人以下采用自主招生的方式,10人以上采用“摇号”和自主招生相结合的方式,不跨区域招生则采用推荐入学和自主招生结合的方式。

  该负责人表示:“公办背景民办学校占用较多的公共教育资源,理应承担更多的社会责任,新的招生政策对公办背景民办学校提出了更严格的要求,更加重视合理配置生源,以推动义务教育优质均衡发展。”

  公办背景民办学校招生变化大

  在招生要求和方式上,变化最大的要数公办背景民办初中,采取电脑派位和差额录取相结合的方式,包括市本级区域招生和跨区域招生。

  市本级区域招生方面,根据《通知》,基于宁波市行政区划调整的实际,民办学校初中招生将海曙、江北、鄞州、东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区“3+2”区域认定为同一招生区域,即市本级区域。比如,鄞州区蓝青学校招收海曙区的学生,不属于跨区域招生。

  宁波市教育局相关负责人介绍,宁波市教育局将统一设置市本级区域公办背景民办初中区域内招生报名平台。在市本级区域内小学六年级就读,并在就读学校注册学籍的学生都可报名。学生志愿分为第一批次志愿和第二批次志愿,每批次志愿最多填报1个。此外,报名学生须截止2018年4月22日时具有市本级区域户籍。

  具体操作而言,若第一批次志愿填报公办背景民办初中的人数超过招生计划数(指区域内招生计划数,下同)的2倍,由招生考试机构通过电脑派位方式按招生计划的2倍数量确定入围对象,招生学校从中自主招收招生计划数的70%。招生计划数的30%,由招生学校从填报本校第二批次志愿的学生中自主招收录取。

  该负责人举了个例子:“假设鄞州区蓝青学校‘小升初’今年在市本级区域内计划招生150人,第一批次志愿报名人数超过了计划招生数的2倍达到500人。录取时,那么先通过电脑派位方式从500人中确定300人入围,学校再从300人中自主招收计划数的70%,即105人。剩下的30%,即45人从第二批次志愿的学生中自主招收录取。”

  同时,若第一批次志愿报名人数未超过该校招生计划数的2倍,则由招生学校从中自主招收计划数的70%(若第一批次志愿报名对象不足计划数的70%,原则上全额录取),剩余名额从填报本校第二批次志愿学生中自主招收录取。

  跨区域招生方面,根据《通知》,宁波市教育局将统一设置公办背景民办初中跨区域招生报名平台。公办背景民办初中跨区域招生时,若报名人数超过招生区域计划数的2倍,则通过电脑派位方式按各区域招生计划的2倍数量确定入围对象,招生学校从入围对象中自主招收。若报名人数未超过招生区域计划数的2倍,则由招生学校从所有报名学生中自主招收录取。

  在公办背景民办小学招生方面,《通知》要求,公办背景民办小学跨区域招生数不得超过学校招生计划总数的30%。公办背景民办小学区域内招生时,若报名人数超过区域内招生计划数的2倍,则通过电脑派位方式录取的学生应占到区域内招生计划数的50%以上,剩余计划在报名学生中自主招收;若报名人数未超过区域内招生计划数的2倍,则由学校在报名学生中自主招收。

  要求落实免试入学

  近年来,义务教育阶段招生问题不时涌现。一些民办学校,特别是有一些公办背景的民办学校为掐尖招生,采取不正当手段,违规提前招生、考试招生,联合社会培训机构违规招生,以竞赛成绩为依据招揽生源,扰乱了中小学正常的教育教学秩序,对义务教育均衡发展冲击极大。

  在这样的背景下,《通知》提出了招生计划要合规、招生范围要合理、报名方式要统一、落实免试入学等要求。其中明确规定,义务教育阶段学校不得通过任何形式的文化科目选拔考试或变相选拔考试遴选录取学生。不得与社会培训机构、个人合作或与社会培训机构测试(竞赛)成绩(含获奖证书、等级考试证书等)挂钩进行招生。

  一位宁波的家长表示:“新政中落实免试入学等要求,对于适龄儿童入相对公平。孩子们在天真烂漫的年纪,可以不用过多考虑升学问题就有机会去获得相对较好的学习环境,有利于孩子健康成长。”

  此外,民办学校通过各种方式预录取学生一律无效。《通知》规定,民办初中招生不早于当年的4月1日,民办小学招生不得早于4月15日。“今年,如果民办学校通过‘预录取’方式违规提前招生,教育行政部门将不予承认,不办理相关手续。”宁波市教育局相关负责人表示。

  一位业内专家认为,招生政策调整后,原来掐尖招生和无序竞争的状况将会发生明显好转,对真正意义上的民办学校和普通公办学校带来利好。该专家建议:“各位家长应结合孩子的实际,审视孩子的择校问题,不要盲目追求所谓的‘名校’,合适的教育才是最好的教育,务请理性选择子女的教育。”

QQ浏览器截屏未命名.png

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有