您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

浙大联手企业培育千名“新农人” 获1亿元资金支持

发布时间: 2018-03-22 13:04:22 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能

微信图片_20180322125006.jpg

  浙江在线3月22日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 柯溢能)浙江大学日前联合云集共享网络科技有限公司等多家企业发起“乡村振兴千人计划”,拟用3年时间培育1000名新农人,打造100个乡村振兴新农人扶持样本。云集将拨出1亿元专项扶持资金,用于推进该项目以及对新农人的创业扶持。

  实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。事靠人做,业由人兴。浙大相关负责人表示,“乡村振兴千人计划”着眼于推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  据介绍,“乡村振兴千人计划”力图吸引一大批农村青年返乡创业,为农村输入具有互联网基因的“造血”干细胞,借助高校、科研院所的科研技术力量,同时依托电商平台的产业优势,服务农业发展,加强农村专业人才队伍建设,打造出一支爱农业、懂技术、善经营的“新农人”队伍,为当地提供更多的就业岗位,创造更多的财富。

  入选千人计划的新农人将获得由浙江大学全球农商研究院和云集提供的创业培训,培训内容涵盖农业品牌和农村电商运营、农产品标准化生产和品质溯源、产品设计和网红爆款打造、知识产权和商标注册、精准扶贫政策解读等各个方面,顺利结业可获颁新农人培训结业证书。优秀学员可被遴选加入浙江大学全球农商新农人协作网。其中,企业创业实训是整个培训课程的另一重要组成部分。届时将采取双导师制,即入选后的每一名学员都将配有一名来自浙江大学全球农商研究院的校内导师,和一位来自项目合作的电商平台、农业企业的校外导师,予以全程指导。最终,根据学业、实训成绩以及导师推荐,优秀学员将有望获得项目合作单位的深度融合和指导。


标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有