您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

省农科院育成高产杂交油菜新品种

发布时间: 2018-03-23 10:24:51 来源: 浙江在线 浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏

微信图片_20180323095942.jpg

  浙江在线3月23日讯(浙江在线记者 曾福泉 通讯员 邵敏)记者从省农科院获悉,该院科学家利用分子育种技术成功选育出一系列杂交油菜新品种。相比我省目前的油菜主推品种,新品种产量更高,含油量相当,尤其是具有良好的抗寒、抗倒伏和抗菌核病特性。这是我省近年来在杂交油菜育种领域取得的重要突破。

  省农科院作物与核技术利用研究所赵坚义研究员团队借助分子标记技术,将2个不育相关基因导入现有的高产油菜大品种“浙双72”,获得了综合性状良好、遗传稳定的浙双72遗传背景的不育系MSL72A,并由此配制了“越优”系列杂交油菜新组合。

  “越优”系列目前已注册登记3个品种:越优1203、越优1301和越优1401。在浙江省区域试验和长江下游国家区域试验中,越优1203和越优1401分别较对照品种 “浙双72”增产10%和12%,增产油量14.7%和20%。两个品种的含油量分别为45.7%和46.48%。越优1301的含油量达到47.28%。越优1203和越优1401适合在整个长江下游,淮河以南冬油菜区域推广,越优1301适宜在浙江、安徽两省种植。

  “确保不育系的遗传稳定和综合性状优良,是成功应用油菜隐性上位核不育系统获得理想新品种的关键。就像有一个健康的母亲,才能生下健壮的宝宝。”赵坚义介绍,研究团队积十余年之功探索出的一套技术方法解决了生产上长期存在的瓶颈问题,确保了全不育系的遗传稳定,该技术2013年获国家发明专利授权。

  “我们之所以如此执着地寻找方法将这两个不育相关基因导入骨干大品种,正是看中了该不育系统可能带来的巨大潜力。因为所有普通油菜品种都是其天然恢复系,可以海量配组,批量筛选,大大提高了选出强优势组合的机率。”赵研究员说。

  越优系列杂交油菜新品种就是研究团队选出的优势组合。除产量高、含油量高外,其“三抗”特质也使其在示范试种期间即赢得农户和种子企业的交口称赞。

  首先是耐寒抗冻、早熟,意味着越优系列有望成为浙江“绿色过冬”的大田作物候选品种。油菜一般在秋天播种、春末收获。如果水稻收割期延后,就会导致油菜赶不上播种期。赵研究员说,越优系列品种抗寒性好,水稻收得稍迟一些也不怕,可有效解决茬口紧张问题。越优系列茎秆坚硬挺拔,多年多地试种从未发生过倒伏现象,适合机械化收割。对于油菜最惧怕的菌核病,越优系列抗性显著强于当下多数其他油菜品种,也是最受农户欢迎的特性之一。此外,越优系列花序长、花蕾密,花期也较长,结合旅游观光也有其优势。

  今年,越优系列品种在我省油菜主产区种植了约20余个百亩示范方,目前长势长相均良好。省农科院相关负责人表示看好该品种产业化前景,研究团队今年秋播将继续做好大面积示范方试验,并加快与种子企业的合作开发,尽快将这一分子育种的新产品推向市场,并加大力度推向省外油菜产区。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有