您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

工厂化养蚕 建百家星创天地……浙江科技这样振兴乡村

发布时间: 2018-03-30 11:03:21 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙 通讯员 郑煊

20160712112702iyoI.jpg

  浙江在线3月30日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙 通讯员 郑煊)3月29,记者从在杭召开的2018年全国农业农村科技工作会议上获悉,浙江省推动实施乡村振兴战略,在科技支撑产业兴旺、生态宜居、生活富裕等方面做出了不少有益尝试。

  嵊州工厂化养蚕 为农业发展方式转变提供新思路

  在质量兴农道路上,工厂化养蚕便是一个典型例子。

  浙江是我国蚕茧主产区,蚕桑是我省“十大”农业主导产业和传统经典产业,多年来蚕茧产量在全国独占鳌头,1992年创下了14.07万吨、占全国总量25%的历史记录。

  但2006年以来,由于土地资源不足、人工成本高,“东桑西移”趋势明显,全省蚕茧产量连年下滑。2016年,全省桑园面积面积下降至70万亩,桑茧产量2.29万吨。

W020170522540763392312.jpg

  之所以蚕桑产业会出现这样的情况,还是在于生产方式传统落后,集约化程度和劳动生产率低下等原因。

  要克服这一困难、提升浙江省蚕茧产量,转变生产方式是关键。

  2010年,嵊州的真丝领带龙头企业巴贝集团在与长期合作伙伴浙江省农科院交流中发现,“蚕桑”这个词这个词在实验室已经分解,“蚕”可以无“桑”,“蚕”可以不需要“桑”,即采用人工饲料养蚕技术。

  如实现大规模产业化,不仅能解决企业困局,更能变革蚕桑生产方式,实现家蚕饲养的集约化、规模化、标准化、常年化,创造可复制的工厂化养蚕模式。

  于是,巴贝集团最终建立起智能化育蚕工厂,与省农科院、中科院上海植生所、浙大、浙江理工等高校院所展开深度合作,开展全产业链研究。并按照现代农业科技理念,集蚕品改良、饲料配方、生产工艺、病防体系、环境监制、蚕具开发等多项技术,逐步建立了一体化现代蚕丝生产系统。

  经过7年的探索与努力,巴贝培育出了适合全龄人工饲料工厂化养蚕的专用蚕种,研制出了工厂化养蚕的低成本人工饲料及配套饲养工艺技术,建立了工厂化养蚕环境控制体系和病害防控体系,建立了人工智能工厂化养蚕技术体系,实现了工厂化养蚕的全产业化开发。

  巴贝工厂化养蚕以智能化、信息化彻底变革蚕桑产业生产方式,以此形成的《传统农业产业如何在结构化调整中“羽化”成“新茧”——巴贝工厂化养蚕省级重点农业企业研究院调研报告和启示》为引导全省农业企业运用工业化理念推动农业发展方式转变提供了借鉴。

  到2022年建设100家以上“星创天地”

  要继续“走在前列”,浙江需尽快解决发展不平衡不充分的问题,必须以结构性调整为主线,加快补齐农业现代化短板,以“一张蓝图绘到底”的定力和决心,做好乡村振兴的文章。

  首先是进一步强化基层农业科技创新。积极推动有条件的地区创建县域创新试点建设。其次是继续提升农业科技创新能力。在生态农业、现代农业装备、农产品质量安全、农业跨界融合、人工智能及新一代信息技术等领域部署实施一批重大专项。

  持续推进省级重点农业企业研究院建设同样也是接下来努力的目标。到2022年力争建设40家省级重点农业企业研究院。

  此外,做强做大农业科技园区,以及深入完善科技特派员制度也被纳入乡村振兴的目标中。力争到2022年全省每个县(市、区)省级农科园区全覆盖,建设100家以上“星创天地”。

  据悉,来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院有关部门、直属机构科技司(局),国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区、农口国家工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟、科技特派员、星创天地、新农村发展研究院、重点高校/院所/企业、定点扶贫县、县域创新驱动发展典型县(市),七大农作物育种等重大项目牵头单位等有关单位代表和专家等参加了会议。


标签: 农业发展方式;嵊州;思路;工厂化;农业农村;生产方式;浙江省;农业企业;研究院;农业科技 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有