您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

31晚 天空将出现今年第二次“蓝月亮”

发布时间: 2018-03-30 11:49:28 来源: 浙江新闻客户端 记者 曾杨希

20161114083813flZ0.jpg

  浙江在线3月30日讯(浙江在线记者 曾杨希)继1月31日之后,今年第二次“蓝月亮”天象将在本月31日现身天宇。届时如果天气晴好,感兴趣的公众可再次目睹到“蓝月亮”风采。

  浙江省天文学会秘书徐煜华介绍,“蓝月亮”不能根据字面意思理解为“蓝色的月亮”,它是指天文历法中的一种特殊现象。

  通常情况下,一个公历月里只有一次满月,但有时也会例外。因为两次满月间大约相隔29.53天,而公历历法中除了2月外,每个大月为31天、小月为30天,因此一个公历月可能出现两次满月。当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字:“蓝月亮”。

  其实,“蓝月亮”并不罕见,平均每2.4年就会出现一次。有的年份没有,有的年份会有两次。比如今年就有两次,一次在1月,一次在3月。其中,3月的第一次满月发生在2日,第二次满月发生在31日。

  据3月30日浙江天气网,预计未来三到五天我省仍以多云天气为主。天文专家提醒说,31日晚如果天气晴好,感兴趣的公众可到户外,一睹珠圆玉润,皎洁明亮的满月风采。

  据了解,下一次“蓝月亮”天文现象将出现在2020年10月。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有