您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

赞!全省唯一的技术发明一等奖被这家企业捧回

发布时间: 2018-04-11 17:02:47 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180411164008.jpg

  浙江在线4月11日讯(浙江在线记者 曾杨希)4月11日,2017年度全省科学技术奖励大会在杭州举行,共289个项目获奖。

  其中,浙江新和成股份有限公司钱洪胜团队研发的“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目获得了浙江省技术发明奖一等奖,也是唯一的技术发明一等奖获奖项目。

  d-生物素是一种维持生物体机能健康必需的营养素,是动物饲料的关键成分,也可做维生素C发酵的辅助原料。

  2002年开始,历时十余年,浙江新和成股份有限公司投入研发,改变生产流程,开发了了一条全新的d-生物素合成路线。项目负责人、浙江新和成股份有限公司产品经理钱洪胜介绍:“d-生物素的主流生产方法需用到溴素等危险试剂,生产过程中会产生较多‘三废’。我们进行新的生产工艺研发,将传统生产流程从12步缩短为9步,不用危险试剂,反应温和易控,工艺清洁程度高,实现了d-生物素的绿色合成。”

  记者了解到,如今,“d-生物素绿色合成技术开发与产业化”项目已经成功实现产业化,近三年累计新增销售60885万元,直接带动了动物营养及相关行业的技术进步,产生了良好经济和社会效益。

微信图片_20180411164014.jpg

  “十余年来,我们坚持创新,克服了许多困难。” 钱洪胜说,当初项目进入调试期时,团队中甚至有科研人员连续三天驻扎车间,发现问题立刻寻找解决方案,“正是凭借勇于创新、百折不挠的精神,我们才取得了今天的成就。”

  成果的背后,是浙江企业创新主体对科研超乎寻常的重视。记者了解到,浙江新和成股份有限公司目前专职从事科研开发的人员接近1000人,一半是博士、硕士,其中有20多名博士、两名“国千计划”人才、两名“省千计划”人才。

  此外,这家国家级重点高新技术企业现有研发场地设施3万多平方米,研发及试验仪器设备原值达3.3亿元,600M核磁共振波谱仪—液相色谱联用仪、液相色谱—高分辨质谱联用仪、粉末X射线衍射仪、元素分析仪等先进分析检测设备,以及高真空精馏、超临界管式连续反应系统等有机合成化工装置一应俱全,具有良好的科研条件。

  “取得今天的成就离不开企业的大力投入,以及良好的创新环境氛围。未来,我们将继续坚持创新,将更多科研成果带到生产车间里。”钱洪胜说。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有