您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

严肃又好玩 第七届菠萝科学奖颁奖礼今晚将举行

发布时间: 2018-04-13 15:46:11 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

111.jpg

  浙江在线4月13日讯(浙江在线记者 曾杨希)比奥斯卡奖科学,比诺贝尔奖好笑,今晚7点半,第七届菠萝科学奖颁奖礼将在浙江省科技馆拉开帷幕。

  按照惯例,严肃又好玩的菠萝科学奖将公布九大奖项得主,并奉上精心设计的奖杯。这九大奖项包括物理、化学、 医学生物、数学、心理学5个科学奖,发明奖、幻想奖、菠萝U奖、 菠萝Me奖四个特色奖等。

  那么,菠萝科学奖是个怎样的奖项?先看看历年得奖的项目吧。

  2012年首届菠萝科学奖,获得心理学奖的是一项名为“数钱可以减轻疼痛”的研究;2013年,一款“鼻涕收集器”拿到发明奖;2015年,“一根棒棒糖能舔多少次”这个课题,赢得数学奖;2016年的数学奖则颁给了“婚礼份子钱公式”;2017年的心理学奖,获奖课题是“锻炼太多可能是一种病”。

  看上去搞笑,但菠萝科学奖的研究课题都是有科学根据支撑的。

  菠萝科学奖创立于2012年,由中国科协、浙江省科技馆、果壳网等联合打造,评委团由42位院士、科学家及诺贝尔得主,以及陆川、柯蓝、陈晓卿等50位名人组成。菠萝科学奖的口号是 “向好奇心致敬 ”,只要某个研究具备 “想象力、有趣、引人思考” 这三个特征,无论是否看起来搞笑,都有可能获奖。

  4月14日至15日,对科学有兴趣的读者,还可以去杭州新天地参加同步进行的科学集市,这个集市上有超多好玩的科学互动机器,比如有个模拟霍金眼动体验的项目,可以根据你眼球转动的方向来控制鼠标,还有抖腿发电、吊纸秋千、吸尘器爬墙、细胞机器人等展位。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有