您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

2018菠萝奖揭晓丨物理奖:宅着更节能

发布时间: 2018-04-14 06:56:37 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180413203754.jpg

  浙江在线4月13日讯(浙江在线记者 曾杨希)4月13日晚,第七届菠萝科学奖在浙江省科技馆举行。

  今年菠萝科学奖的主题“寻找尤里卡”。“尤里卡”原是古希腊语,意思是:“有办法啦!”古希腊学者阿基米德,有一次在浴盆里洗澡,突然来了灵感,发现了他久未解决的计算浮力问题的办法,因而惊喜地叫了一声“尤里卡”,从此发现了阿基米德定律。

  物理奖

  获奖研究:宅着更节能

  你是不是也有这样的苦恼,阳光明媚的周末,正准备在家宅一天,零食外卖游戏剧集都准备好了,却被妈妈奶奶纠着耳朵拎起来赶出家门:年纪轻轻就这么懒!出去走走!把这两块腊肉给你二姨送去!

  今后,你可以理直气壮地告诉她们:我宅,是为了全人类的福祉!

  得克萨斯大学奥斯汀分校和罗切斯特理工学院的可持续发展专家陈炳光和他的合作者, 通过研究发现,相比2003年,在2012年中,美国人宅在家里的时间增加了近8天,而相应地,因为更少地使用交通工具和公共场所资源,美国人消耗的总能量减少了相当于5千亿度电。

  为了表彰他们对宅男宅女生活方式提供的理论基础支持,特别授予他2018·菠萝科学奖物理学奖。

  2018菠萝科学奖五大常规奖项: 

  物理奖——罗切斯特理工学院的可持续发展专家Roger Chen及其合作者的研究“宅着更节能”;

  心理学奖——浙江大学管理学院教授周欣悦的研究“收脏钱更容易做坏事”;

  数学奖——巴黎高等师范博士后杨靖的研究“精子寻找卵子的数学模型”;

  生物医学奖——全球假毛虫计划中国热带雨林团队黄述银等的研究“全球假毛虫计划”;

  化学奖——美国麻省理工学院化学工程系Min Hao Wong等的研究“菠菜探测爆炸物”。

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有