您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

第二届分布式光伏嘉年华杭州开幕 浙江装机量全国第一

发布时间: 2018-04-18 18:10:17 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

微信图片_20180418171536.jpg

主论坛现场

  浙江在线4月18日讯(浙江在线记者 曾杨希)当前世界能源格局正在发生变革,世界各国争相寻求能源转型道路,新型的清洁能源取代传统能源已成为大势所趋。近年来,在我国清洁能源领域,光伏发电的发展态势格外引人关注。

  4月18日,由中国光伏行业协会、光伏們联合主办的第二届分布式光伏嘉年华在杭州开幕,来自电网公司、电力设计院、设备企业等的近千位嘉宾围绕光伏产业煮酒论道。

  2017年是中国光伏产业高歌猛进的一年,其中,分布式光伏发展迅速,新增装机量超过了19吉瓦,同比增长超过360%。嘉年华主论坛上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华说:“我认为,2017年中国的分布式光伏发展驶上了快车道。”在他眼中,分布式光伏发展的主要驱动力是源源不断的技术创新和光伏系统成本的快速下降。

  论坛上,国网电商云事业部运营总监谢祥颖以国网分布式光伏云网为案例,分享了借助互联网技术搭建的分布式光伏平台发展模式,“国网分布式光伏云网是平台基于互联网思维搭建的平台,它能让管理部门、企业和用户之间能形成一个良好的生态,通过监控中心的大屏、手机APP的应用和PC端的应用就能实现支撑用户的应用场景,可以全面掌握分布式光伏的建设、发展等各方面的情况。”

  记者还从论坛上了解到,分布式光伏从累计装机量来看,浙江正领跑全国。2017年,浙江省屋顶分布式光伏装机规模已达499万千瓦,排名全国第一。

  浙江省太阳能光伏协会秘书长沈福鑫接受记者采访时说:“浙江省的分布式光伏领跑,得益于政府出台了配套支持政策, 包括《关于推进浙江省百万家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》等,极大促进了浙江省光伏应用的推广。同时,浙江的工业园区、经济技术开发区等大型企业屋顶以及工商业屋顶大型分布式光伏建设进展顺利,安装质量和系统转化率均有质的提升。此外,全省百万家庭屋顶光伏建设已全面铺开,广大百姓对光伏应用已从十分陌生到逐步接受再到积极参与。”

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有