您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 科技视野 正文

在这场发布会上 浙江2017年知识产权保护成绩单出炉

发布时间: 2018-04-20 14:31:10 来源: 浙江在线 记者 曾杨希

  浙江在线4月20日讯(浙江在线记者 曾杨希)4月19日,2018年长三角地区知识产权一体化发展新闻发布会在上海举行。

  发布会上,苏浙沪皖三省一市通报了本省市知识产权工作发展情况,签署了《长三角地区知识产权一体化发展合作框架协议》,并启动了2018年长三角地区知识产权宣传周活动。

  浙江万人发明专利拥有量达19.67件

  国内有效注册商标总数全国第二

  省科技厅厅长、知识产权局局长高鹰忠介绍,2017年,浙江省知识产权系统认真贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权战略,以建设知识产权强省为目标,不断深化知识产权领域改革,严格知识产权保护,提高知识产权质量效益,优化知识产权服务环境,各项工作取得新进展。

  目前,我省11个设区市全部列入国家知识产权示范试点城市序列,覆盖率100%。

  到2017年底,专利创造方面,浙江省全省万人发明专利拥有量达到19.67件,发明专利申请量占专利申请量的比重达到26.25%,专利合作条约(PCT)国际专利年申请量达到1196件。


  商标品牌方面,国内有效注册商标总数达到154.5万件,居全国第二;马德里体系国际注册商标有效量达到4972件;驰名商标总数达到611件。

  著作权方面,我省作品著作权登记量达到21005件;新增主导和参与制(修)订国际、国家、行业和地方标准852项,“浙江制造”标准累计达294项。

  植物新品种权方面,我省育成重大农作物新品种25个。

  此外,2017年,浙江省加大知识产权侵权行为整治力度,开展各类打击假冒知识产权专项行动。去年全省行政机关共立案侵权假冒案件26071起,办结案件24699起,涉案金额10992万元,移送司法机关288人,捣毁制假售假窝点148个。

  长三角知识产权一体化发展深入推进

  将建立区域共建机制

  长三角地区是全国创新活动最活跃、知识产权最密集的区域之一,在知识产权领域合作交流方面有着良好传统和基础。

  今年的新闻发布会,除了“江浙沪”外,安徽省首次派出知识产权强省建设联席会议办公室代表参会,凸显出长三角地区知识产权一体化发展的全面深入推进。

  记者从会上了解到, 2017年,苏浙沪皖三省一市每万人口发明专利拥有量均进入全国各省份前十位,长三角地区专利申请量占全国专利申请总量的32.4%, 每万人口发明专利拥有量为22.85件,远高于全国9.8件的平均水平。

  此次签署的《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》提出,三省一市将建立区域知识产权发展共商、布局共进、保护共治、服务共享、人文环境共建等机制。

  作为此次活动的东道主,上海市知识产权局局长陈亚娟表示,此次框架协议的签署,是长三角地区在知识产权领域全面贯彻党的十九大关于“创新引领率先实现东部地区优化发展”的要求,落实“一带一路”、长江经济带国家战略和实施《长江三角洲城市群发展规划》的具体行动,也是贯彻落实2018年1月12日长三角地区主要领导座谈会精神的实践举措,体现了长三角地区深化知识产权领域协作发展的共同愿望。


标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有